25 июля 2007, 19:25

Эксперты в Грузии согласны с докладом генсека ООН по Абхазии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету безопасности очередной доклад по абхазскому конфликту, который вызвал резонанс среди правящей элиты Грузии. О своем отношении к этому докладу в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказали грузинские политики и эксперты.

"Я полностью согласна с мнением генерального секретаря, считаю абсолютно неправильным использовать детей ради какой-либо цели. Ведь молодежный лагерь тоже может привести к провокациям, скажем, с абхазской стороны", - прокомментировала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мнение Пан Ги Муна по лагерю патриотов в Ганмухури один из лидеров "Республиканской партии  Грузии" Тинатин Хидашели.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что с точки зрения ООН, доклад по Абхазии абсолютно правильный.

"Миссия ООН основывается на договоре от 1994 года между Грузией и Россией. Поэтому все действия грузинских властей, которые не соответствуют договору считаются нарушением", - сообщает "Кавказскому узлу" Климиашвили.

Он утверждает, что договор от 1994 года основан на кабальных для Грузии условиях. Но в тоже время подчеркивает, что правительство Грузии само в этом виновато.

"Этот договор уже устарел, не надо его отменять, но необходимо изменить некоторые пункты. Миротворцы должны выполнять полицейскую функцию на территории Гали, а не пограничную. Я считаю, для Грузии это постыдное соглашение. Особенно тот факт, что в нем указывается "те грузины, которые охраняли свой дом оружием, не имеют права на возвращение в Абхазию", то есть заведомо путь назад беженцам закрыт. Я сомневаюсь, что кто-то из сидящих в парламенте знаком с этим соглашением. Поэтому никто и не задумывается об его изменении. Получается так, им легче нарушить, чем обновить договор",- заявил политолог Климиашвили.

Также, эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили назвал доклад генерального секретаря ООН Совету Безопасности ООН позитивным.

"Предыдущие документы были более критичными. В новом докладе вопрос Кодори уже не ставится ребром, нет рекомендаций вывести формирования из Кодорского ущелья. Доклад показывает, что тот путь, который избрало грузинское правительство не противоречит целям и видениям международного содружества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголавшили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей