25 июля 2007, 14:35

Спецпредставитель ОБСЕ и Дмитрий Санакоев обсудили статус Южной Осетии

Ситуацию в Южной Осетии и вопросы определения статуса для региона и процесс его экономической реабилитации обсудили на встрече 25 июля глава временной администрации  Южной Осетии Дмитрий Санакоев и специальный представитель  действующего председателя ОБСЕ Жозе Борель Фонтелла.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-центр администрации Южной Осетии, встреча прошла в Тбилиси, в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.  Борель Фонтелла положительно оценил  факт создания в Грузии государственной  комиссии по определению статуса Южной Осетии.

В беседе с журналистами Жозе Борель Фонтелла заявил, что "получил возможность проанализировать ситуацию в Южной Осетии". "Действия, которые сейчас предпринимаются в этом регионе, обязательно улучшат социальный фон", - считает он.

По словам Фонтелла, сообщает пресс-центр, «работа новой комиссии, которая создана для определения статуса Южной Осетии, параллельно будет способствовать и активизации экономической реабилитации региона, повышения уровня жизни, качества образования, строительства дорог. Естественно, это улучшит жизнь людей».

Дмитрий Санакоев сообщил в свою очередь, что в ходе беседы он также затронул вопрос выделения помощи со стороны стран-доноров и призвал ускорить этот процесс. По его словам, после того, как было принято принципиальное решение по этому поводу, прошло уже несколько лет, однако, из-за бюрократических проволочек эти средства все еще реально не работают для улучшения положения людей.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Грузии объявлено «о создании комиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии». Южная Осетия отказывается участвовать в работе этой комиссии, заявляя, что не является частью Грузии.

Свою позицию Южная Осетия аргументирует тем, что Верховный Совет Грузии еще в 1990 году отменил все законодательные акты, которые предусматривали вхождение Югоосетинской автономной области в состав Грузинской Советской Социалистической Республики. Также решение обосновывается тем, что в соответствии с Законом СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР» автономии республик, выходящих из состава СССР имели право самостоятельно определять свою судьбу путем референдума.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей