25 июля 2007, 14:35

Спецпредставитель ОБСЕ и Дмитрий Санакоев обсудили статус Южной Осетии

Ситуацию в Южной Осетии и вопросы определения статуса для региона и процесс его экономической реабилитации обсудили на встрече 25 июля глава временной администрации  Южной Осетии Дмитрий Санакоев и специальный представитель  действующего председателя ОБСЕ Жозе Борель Фонтелла.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-центр администрации Южной Осетии, встреча прошла в Тбилиси, в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.  Борель Фонтелла положительно оценил  факт создания в Грузии государственной  комиссии по определению статуса Южной Осетии.

В беседе с журналистами Жозе Борель Фонтелла заявил, что "получил возможность проанализировать ситуацию в Южной Осетии". "Действия, которые сейчас предпринимаются в этом регионе, обязательно улучшат социальный фон", - считает он.

По словам Фонтелла, сообщает пресс-центр, «работа новой комиссии, которая создана для определения статуса Южной Осетии, параллельно будет способствовать и активизации экономической реабилитации региона, повышения уровня жизни, качества образования, строительства дорог. Естественно, это улучшит жизнь людей».

Дмитрий Санакоев сообщил в свою очередь, что в ходе беседы он также затронул вопрос выделения помощи со стороны стран-доноров и призвал ускорить этот процесс. По его словам, после того, как было принято принципиальное решение по этому поводу, прошло уже несколько лет, однако, из-за бюрократических проволочек эти средства все еще реально не работают для улучшения положения людей.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Грузии объявлено «о создании комиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии». Южная Осетия отказывается участвовать в работе этой комиссии, заявляя, что не является частью Грузии.

Свою позицию Южная Осетия аргументирует тем, что Верховный Совет Грузии еще в 1990 году отменил все законодательные акты, которые предусматривали вхождение Югоосетинской автономной области в состав Грузинской Советской Социалистической Республики. Также решение обосновывается тем, что в соответствии с Законом СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР» автономии республик, выходящих из состава СССР имели право самостоятельно определять свою судьбу путем референдума.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости