31 октября 2001, 16:47

Переход Армении от президентской формы правления к парламентской продиктован крайней необходимостью

Переход Армении от президентской формы правления к парламентской продиктовано крайней необходимостью. Об этом в беседе с корреспондентом "Арминфо" заявил председатель парламентской комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Согласно разработанному им проекту Конституции, верховная власть в Армении должна принадлежать законодательному органу - парламенту, который избирается сроком на 4 года и состоит из 101 депутата, избранных на основе мажоритарной системы выборов.

Как отмечается в документе, президент и премьер-министр страны избираются парламентом. Президент избирается сроком на 6 лет двумя третьями голосов парламентариев. Согласно Конституции, парламент имеет право обьявить импичмент президенту двумя третями голосов парламентариев. Парламент контролирует деятельность правительства и имеет право отзыва премьер-министра. Право обьявлять войну и вводить военное положение, согласно проекту Конституции, также принадлежит парламенту.

Кочарян заявил, что президентская форма правления неприемлема для стран с экономикой переходного периода, поскольку в подобной ситуации данная форма правления быстро переходит в авторитаризм. В таких странах, добавил депутат, при президентской форме правления создается атмосфера безответственности, поскольку непонятно, кто отвечает за происходящие в стране процессы - президент, парламентское большинство или правительство. Переход к парламентаризму, по мнению Кочаряна, поможет устранить эти недостатки.

Однако, подчеркнул депутат, во избежание эксцессов данный переход должен быть плавным и протекать в порядке, предлагаемым проектом Конституции. По словам Кочаряна, проект Конституции уже включен в большую повестку НС и под ним уже подписались парламентарии, представляющие 5 политических сил - Национально-демократическую партию, партию "Анрапетутюн", Союз "Конституционное право", Народную партию и Национально-демократический союз.

Отметим, что помимо этого проекта в обращении НС находятся еще два проекта Конституции. Один из них разработан Коммунистической партией и также предполагает переход Армении к парламентской форме правления, а другой - главой государства, предусматривающий некоторое ограничение президентских полномочий и повышение роли парламента.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 05:28

22 апреля 2018, 04:25

  • Оппозиция Нагорного Карабаха поддержала участников акции протеста в Армении

    Президент и четыре парламентские фракции Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность в связи с событиями в Ереване, призвав демонстрантов путем диалога добиться мирного разрешения сложившейся ситуации. Единственная оппозиционная партия в Национальном собрании «Национальное возрождение» выступила в поддержку противников Сержа Саргсяна.

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей