25 июля 2007, 07:41

Радзиховский: Британии нужен вовсе не Луговой

Настойчивость Лондона в желании любым путем добиться от России экстрадиции Лугового, равно как и отказ открыто объявить имеющиеся против него улики, наводят на мысль, что Лондону нужен не Луговой, а демонстрация своей политической  воли, отмечает публицист Леонид Радзиховский.

"Казалось бы, если вы так точно установили вину Лугового, имеете железные улики против него, то, во-первых, нетрудно просчитать реакцию Москвы [...]. Ясно, что Москва не захочет его выдавать. Если ФСБ его послало, как вы считаете, то с какой радости Москва его выдаст?", - комментирует публицист ход действий Британии, добивающейся экстрадиции российского бизнесмена.

"Второе, если вы хотите, чтобы Москва его выдала, зачем вы формулируете требование о выдачи в таких императивных, а попросту говоря, хамских тонах? Знаете, что есть Конституция, что по этой Конституции выдавать нельзя. Что Москва, тем более, если Москва, по вашему мнению, стоит за этим убийством, зацепится за эту Конституцию и его не выдаст. Что же вы ломитесь в запертую дверь?", - продолжает Радзиховский.

По мнению публициста, настораживающим является и то обстоятельство, что Британия отказывается открыто объявить России все имеющиеся у нее улики против Лугового. "Уж если вы так требуете и так ломитесь, почему не предъявляете в полном объеме все свои улики? Более того, не только Москве их не предъявляете, но вообще скрываете их. Полностью опубликуйте все, что у вас есть, все ваши "железные" улики и поставьте Москву в безнадежное положение", - призывает Радзиховский власти Британии.

"Лондон улики не публикует и скрывает. Это наводит на мысль о том, что Лондон меньше всего стремится на самом деле заполучить Лугового, а стремится он просто показать свою политическую волю. Что, впрочем, вполне понятно и вполне естественно, поскольку премьер-министр Великобритании, новый премьер-министр Гордон Браун хочет сделать своему населению какой-то сильный эффектный ход", - подытоживает свои размышления публицист в комментарии, опубликованном на сайте радиостанции "Маяк".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Кроме того, Великобритания через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам. Кроме того, Путин заявил, что оскорблен предложением Британии изменить Конституцию РФ, назвав его "рудиментом колониального мышления" и взамен предложил Британии "поменять мозги".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей