24 июля 2007, 22:55

В Азербайджане арестован редактор оппозиционной газеты "Наш путь"

Сегодня в Азербайджане арестован редактор отдела оппозиционной газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушфиг Гусейнов. Задержание провели сотрудники Министерства Национальной Безопасности (МНБ).

В своих статьях Гусейнов критиковал экономическую политику правительства, писал о проблемах коррупции, сообщает "Газета.ру".

Информацию об аресте распространил главный редактор этой газеты Бахаддин Газиев. По его словам, пока неизвестны причины задержания журналиста, а попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом.

Согласно последним данным, М.Гусейнов позвонил брату и попросил привезти в МНБ сменную одежду, передает Day.az.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, Институт Свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана выступил с инициативой проведения очередного марафона по увековечению имени убитого журналиста Эльмара Гусейнова.

17 июля 2007 года в столице Азербайджана Баку состоялось мероприятие, посвященное памяти покойного журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Мероприятие, организованное Фондом Эльмара Гусейнова, было посвящено 40-летнему юбилею журналиста.

Соучредитель Фонда Шахбаз Худуоглу, в своем выступлении отметил, что, к сожалению, до сегодняшнего дня убийство Эльмара Гусейнова не раскрыто. Вместе с тем, Ш.Худуоглу выразил надежду, что рано или поздно убийцы Эльмара ответят перед законом.

Напомним, что 2 марта 2005 года основатель и редактор независимого еженедельника "Монитор" был расстрелян из пистолета на пороге собственного дома, неизвестным убийцей, выпустившим в него 7 пуль.

Это убийство повергло в шок население Азербайджана и прессу страны. Многие общественные деятели и коллеги журналиста тогда обвинили в этом преступлении правительство.

Миссия "Репортеров без границ" побывала в Баку в апреле 2005 года с целью ознакомления с ходом следствия. Организация провела собственное расследование.

Недавно прокуратура обвинила бывшего министра экономразвития Фархада Алиева в причастности к этому убийству, однако, обвинение ему так и не было предъявлено. "Это убийство до сих пор остается открытым, и нет никаких признаков, что оно скоро завершится", - сказал соучредитель Фонда Эльмара Гусейнова Шахбаз Худуоглу. 

Он также заявил, что Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме.

В нынешнем году "Репортеры без границ" включили президента Азербайджана Ильхама Алиева в число "хищников прессы". Сегодня в Азербайджане 7 журналистов находятся за решеткой, говорится в пресс-релизе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии