24 июля 2007, 21:55

В Ростовской области прошла первая встреча нового прокурора с журналистами

Сегодня в Ростове-на-Дону прошла первая встреча нового прокурора Ростовской области с журналистами. На встрече было отмечено, что реформирование органов прокуратуры высвобождает значительные силы для общенадзорной деятельности.

Говоря о работе прокуратуры и состоянии законности в регионе в первом  полугодии 2007 года, Сергей Чаплин остановился на тех задачах, которые были поставлены перед прокурорами Южного федерального округа (ЮФО) 13 июля 2007 года в Нальчике, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Там было проведено совещание под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука, подводящее итоги работы прокуратур субъектов ЮФО, в котором принимал участие Полномочный представитель Президента РФ Дмитрий Козак.

В своем выступлении Полномочный представитель Президента РФ поднял ряд вопросов, решение которых зависит, в том числе и от органов прокуратуры, активной позиции прокуроров.

На встрече прокурора с журналистами было отмечено, что, прежде всего, общенадзорная деятельность должна быть направлена на законность деятельности государственных и контролирующих органов.

Недопустимы ситуации, когда «усердие» контролирующих органов в проведении бесконечных, многочисленных тотальных проверок, изъятии на длительный срок финансовых документов, просто парализует работу хозяйствующих субъектов.

Другая важная проблема - распределение государственных ресурсов. Аукционное распределение госресурсов в полной мере все еще не работает. И здесь, безусловно, прокуратура должна взять это направление под свой надзор и контроль.

Кроме того, есть необходимость повышения уровня надзора за соблюдением законодательства в бюджетной сфере, как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Государственные, муниципальные денежные средства не должны оседать в карманах чиновников, отметил прокурор на встрече.

«Кроме означенных Полпредом задач, - отметил Сергей Чаплин, - перед органами прокуратуры всегда стояла задача, как принято сейчас говорить, противодействия преступности».

В области совершено 46473 преступления, что на 3,9 процента больше, чем в первом полугодии 2006 года. Темпы прироста в целом в ЮФО составляют 5,9 процента. В области раскрыты 61,5 процента преступлений. Для сравнения — по России показатель раскрываемости составляет 51,8 процента.

При этом в Ростовской области раскрываемость таких особо тяжких преступлений как убийство составляет 87,8 процента, изнасилований — 95 процентов, должностных преступлений- 97,8 процентов.

Уровень преступности на 100 тысяч населения Ростовской области составляет 1079 преступлений. В целом по ЮФО этот показатель равен 1303 преступлений, в Волгоградской области — 1139, в Астраханской - 1678, республика Калмыкия - 1113.в на 100 тысяч населения соответственно.

Сегодня, по словам Сергея Чаплина, в полный рост встают проблемы профилактики преступности.

«На основе правоприменительной практики и с учетом положений, рассмотренных на Государственном Совете РФ, заседание которого состоялось 29 июня 2007 г. в Ростове-на-Дону, необходимо разработать Комплексные Целевые Программы по профилактике преступлений, - заявил Чаплин. -

Такие Программы должны быть приняты и на муниципальном уровне, при этом, необходимо добиваться не только их принятия, но и обязательного финансирования, в противном случае они будут Программами лишь на бумаге, имитацией борьбы с преступностью и только».

Он также сообщил, что за последние годы результаты борьбы с коррупцией заметно улучшились, раскрываемость взяточничества составляет 98,7 процентов. Показатель выявленных фактов взяточничества по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос на 17,4 процентов и составил 243 уголовных дела.

Любая общенадзорная проверка, по мнению Сергея Чаплина, должна в обязательном порядке исследовать вопросы коррупционных проявлений, быть действенной разведкой органов следствия.

«Другое, не менее важное направление деятельности, — борьба с экстремизмом и терроризмом. Факты экстремизма должны пресекаться еще на стадии возникновения, формирования экстремистских проявлений. Здесь задача не только не допустить, а предупредить их возможное проявление», - сказал Чаплин.

Также на встрече он подчеркнул, что качественное поддержание государственного обвинения в судах — это также одна из главных задач в работе прокуратуры.

В конце встречи Сергей Чаплин заверил журналистов в том, что «каждый из сигналов печати, будет тщательно проверяться, по результатам проверок будут приниматься меры прокурорского реагирования — вплоть до возбуждения уголовного дела».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей