24 июля 2007, 20:36

Изгнанные из Лондона дипломаты вернутся в Россию через неделю

Четверо российских дипломатов с семьями, выдворенные властями Великобритании, как ожидается, вернутся в Россию в начале следующей недели, сообщили информированные источники в Лондоне и Москве.

"Никакой спешки в этом вопросе нет. Британские власти не настаивают на немедленном отъезде наших дипломатов", - сказал сегодня один из собеседников агентства "Интерфакс". Он уточнил, что изначально британские власти дали дипломатам на сборы 10 дней, однако "имелось в виду 10 рабочих дней".

Источник сообщил, что российские дипломаты полетят в Россию обычными регулярными рейсами, и каждый вылетит в то время, которое ему удобно.

Между тем, еще один источник не исключил, что выдворение из Великобритании может негативно сказаться на дальнейшей профессиональной судьбе российских дипломатов, передает "Газета.Ru". "Разумеется, с российской стороны к ним никаких претензий быть не может, мы считаем их жертвами в данной ситуации и сделаем все возможное, чтобы им помочь", - сказал источник.

"Однако, - добавил он, - не исключено, что эти дипломаты больше не смогут работать в западноевропейских странах".

"Во времена "холодной войны" правила были определены гораздо более четко, чем сейчас: существовал единый банк данных, куда заносились советские "персоны нон-грата", и впоследствии в 95% случаев они не могли въехать в страны НАТО, а также Австралию и Новую Зеландию", - отметил источник. Он затруднился ответить, обстоят ли дела подобным образом и в наше время.

"Сейчас затруднительно ответить на этот вопрос. Формально - нет, такого не существует. Но откуда мы можем знать? Ведь обычно иностранные посольства, отказывая в получении визы, не объясняют причины своего отказа", - сказал источник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей