24 июля 2007, 20:36

Изгнанные из Лондона дипломаты вернутся в Россию через неделю

Четверо российских дипломатов с семьями, выдворенные властями Великобритании, как ожидается, вернутся в Россию в начале следующей недели, сообщили информированные источники в Лондоне и Москве.

"Никакой спешки в этом вопросе нет. Британские власти не настаивают на немедленном отъезде наших дипломатов", - сказал сегодня один из собеседников агентства "Интерфакс". Он уточнил, что изначально британские власти дали дипломатам на сборы 10 дней, однако "имелось в виду 10 рабочих дней".

Источник сообщил, что российские дипломаты полетят в Россию обычными регулярными рейсами, и каждый вылетит в то время, которое ему удобно.

Между тем, еще один источник не исключил, что выдворение из Великобритании может негативно сказаться на дальнейшей профессиональной судьбе российских дипломатов, передает "Газета.Ru". "Разумеется, с российской стороны к ним никаких претензий быть не может, мы считаем их жертвами в данной ситуации и сделаем все возможное, чтобы им помочь", - сказал источник.

"Однако, - добавил он, - не исключено, что эти дипломаты больше не смогут работать в западноевропейских странах".

"Во времена "холодной войны" правила были определены гораздо более четко, чем сейчас: существовал единый банк данных, куда заносились советские "персоны нон-грата", и впоследствии в 95% случаев они не могли въехать в страны НАТО, а также Австралию и Новую Зеландию", - отметил источник. Он затруднился ответить, обстоят ли дела подобным образом и в наше время.

"Сейчас затруднительно ответить на этот вопрос. Формально - нет, такого не существует. Но откуда мы можем знать? Ведь обычно иностранные посольства, отказывая в получении визы, не объясняют причины своего отказа", - сказал источник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей