24 июля 2007, 19:02

Зурабишвили поддерживает просьбу генсека ООН закрыть лагерь на границе с Абхазией

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили приветствовала призыв генсека ООН Пан Ги Муна закрыть молодежный Лагерь патриотов в Ганмухури на границе с Абхазией.
 
Об этом Зурабишвили заявила на пресс-конференции, специально созванной 24 июля в офисе партии.

"Я очень довольна комментарием генерального секретаря ООН по поводу Лагеря патриотов в Ганмухури. Я была первой, кто выступил против идеи размещения лагеря в этом месте и призвала родителей не пускать туда своих детей. Это большая ошибка властей думать, что, подставив своих молодых граждан под угрозу риска, можно вернуть Абхазию. Не стоит идти путем риска и провокаций. Это не политика, это уже обман", - сообщила лидер партии корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что не видит ни одного реального шага, ни в Осетии, ни в Абхазии, который привел бы Грузию к объединению. "Да и о каком стремлении к цельности Грузии может идти речь, если даже в тех районах, которые находятся под нашим контролем, нет нормального уровня жизни", - отметила Саломе Зурабишвили.

Напомним, что вчера, 23 июля, в своем промежуточном докладе Совету Безопасности ООН о состоянии дел в зоне грузино-абхазского конфликта, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Грузию закрыть молодежный Лагерь патриотов, разбитый близ территории, контролируемой абхазской стороной. Иностранные дипломаты уже давно призывали убрать лагерь с Ганмухури.

"Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву Группы друзей, обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности", - заявил в своем докладе Пан Ги Мун.

Напомним, что Лагерь патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией, открытый в конце мая 2007 года, рассчитан на 50 человек. На открытии присутствовал президент грузинского государства Михаил Саакашвили. Позже лагерь посетили спикер парламента Нино Бурджанадзе и первая леди страны Сандра Руловс.

Власти Грузии утверждают, что лагерь был создан для проведения культурных мероприятий патриотического толка.

"Культурные мероприятия должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие", - отметил по этому поводу Пан Ги Мун.
 
В свою очередь президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что подобные необдуманные действия грузинских властей способны привести к трагедии. "Данная территория - зона конфликта. Здесь не место для детских лагерей", - отметил Сергей Багапш.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей