24 июля 2007, 17:23

Проект нового герба Волгограда обсудили на общественных слушаниях

Комитет Волгоградской городской думы по информационной политике, средствам массовой информации и рекламе выступил организатором публичных слушаний по проекту решения "Об утверждении герба города-героя Волгограда и внесении изменений в постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов от 31.03.99 г. "О символике города-героя Волгограда и порядке ее использования".

"Герб Волгограда, утвержденный в 1968-м году, является классическим образцом советских гербовидных знаков, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы городской думы. - Основным недостатком действующего герба, по мнению экспертов, является отсутствие связей как с историческим достоянием носителя, так и с его характерными особенностями, а единственным отличием от гербов других городов является золотая звезда как знак отличия города-героя Советского Союза. Остальные знаки герба Волгограда характерны для многих российских городов".

По оценке Геральдического Совета при Президенте РФ, существующий герб города-героя Волгограда содержит ряд недостатков геральдического характера. Во-первых, наличие золотой каймы вокруг щита несовместимо со статусом города-героя и столицы субъекта РФ. Во-вторых, разделение поля на два цвета по горизонтали (красное сверху, синее внизу) могло бы быть допустимо только в том случае, если бы современный Волгограда был образован слиянием двух городов, одним из которых был город-герой (красная половина со звездой), а второй - промышленно-сельскохозяйственным центром (синяя половина с шестерней и колосьями). В-третьих, наложение зеленого цвета на красный и синий нарушает международные правила расцветки гербов. Также поддается сомнению и наличие в гербе зеленого пояса с тонкой серебряной нитью.

"Учитывая замечания со стороны Геральдического Совета, комитетом гордумы по информационной политике, средствам массовой информации и рекламе разработан проект нового герба. В минувший понедельник в зале заседаний гордумы собрались волгоградцы, кому не безразлично как будет выглядеть герб города, в котором они живут", - отметили в пресс-службе.

Эксперты разъяснили общественности, что разработанный герб отражает современный статус Волгограда - административного центра субъекта Российской Федерации, города-героя - символизирует основные этапы его исторического развития. Герб представляет собой красный щит, на котором изображены две скрещенные серебряные стерляди. Обрамление щита составляют: венчающая щит корона золотистого цвета, щитодержатели (стрелец в форме и снаряжении русского стрелецкого полка, существовавшего в 17 веке в районе Царицына, и пехотинец - бронебойщик в форме и снаряжении образца 1942 года) и подножия. Снизу щит обрамлен дубовой и лавровой ветвями золотистого цвета, в окружении которых размещена золотая звезда города-героя. Представленный проект, по мнению специалистов, безупречен. По геральдическому и художественному описаниям не вызывает возражений и рекомендован к утверждению.

Заслушав доклады, участники публичных слушаний перешли к дискуссии. Свою позицию, отличную от мнения комитета, высказывали горожане и представители общественных организаций. Свое окончательное мнение по обсуждаемому проекту участники выразили голосованием. Наряду с депутатами непосредственное участие в голосовании приняли представители общественных организаций и жители Волгограда.

"Согласно Уставу города-героя Волгограда, к компетенции городской думы относится и установление официальных символов Волгограда. Однако нам как разработчикам нового герба важно мнение жителей города. В связи с этим моими коллегами было принято решение о проведении публичных слушаний об утверждении герба, - отметила председатель профильного комитета Анна Кувычко. - Самое главное, что такие слушания состоялись благодаря участию рядовых волгоградцев, их активной гражданской позиции. Именно любовь к родному краю и ответственность перед подрастающим поколением побудили их прийти, и открыто высказать свою точку зрения. Все поступившие предложения будут учтены, а самое главное воплощены в новом символе города, поскольку наша общая задача - объединить воедино историю Царицына-Сталинграда-Волгограда".

После рассмотрения проекта решения и одобренных рекомендаций на думских комитетах данный вопрос будет включен в повестку дня заседания городского парламента.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости