24 июля 2007, 17:00

Среди пострадавших в лагере под Ангарском жителей ЮФО не было

"Среди пострадавших в лагере протеста жителей ЮФО не было", - заявил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" участник экологической акции, проводимой движением "Автономное действие" и радикальной экологической организацией "Хранители радуги" в окрестностях г. Ангарска Иркутской области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 июля ранним утром на лагерь экологов был совершен налет неонацистов-скинхедов. Около 15 погромщиков с нацистскими лозунгами избивали участников акции протеста, нанося им удары арматурой, битами и молотком. Двое из них были вооружены пневматическими пистолетами. В результате разбойного нападения 9 человек были доставлены в городскую больницу. Один из пострадавших, уроженец г. Находка, Илья Бородаенко скончался от полученных травм в области шеи.

В настоящее время в больницах находятся два человека. У Марины сломана рука и имеется черепно-мозговая травма. По словам активиста, сейчас она чувствует себя хорошо - даже посещает митинги. Состояние Юры крайне тяжелое. У него разрыв поджелудочной железы. Началось воспаление. Сегодня утром его перевезли в Иркутскую больницу.

По словам активиста, милиция забрала у участников лагеря практически все вещи, объясняя это тем, что они являются вещественными доказательствами. Некоторые экологи даже остались в одной рубашке и штанах. В правоохранительных органах пообещали, что вещи будут постепенно возвращаться. Таким образом, лагерь был снят, в целях проведения расследования. Участники лагеря, по словам участника акции, намерены "в срочном порядке" закупить новые палатки и спальные мешки. В понедельник, 30 июля, они собираются вновь обустроить лагерь. По его словам, активисты после инцидента не разъезжаются. Наоборот, приезжают новые участники.

Эколог отметил, что акция, не смотря на трагедию, продолжается. Вчера, 23 июля, в Ангарске состоялся несанкционированный пикет. Два участника акции были задержаны милицией и оштрафованы. Завтра, 25 июля, на площади у кинотеатра "Миромакс" г. Ангарска состоится разрешенный властями митинг, на котором экологи намерены поднять вопрос о недопустимости сведения факта убийства Ильи Бородаенко к категории "бытовое преступление". Участники акции протеста настаивают на том, что убийство было заказным и носило явно политический характер.

"Дело в том, что в лагере было много местных антифашистов, - пояснил активист, - которые крайне антагонистически относятся к местной скинхед-нацистской молодежи. В то же время многие из нас считают, что преступление было заказным и спланированным. Вероятно, местных бритоголовых кто-то хорошо попользовал в своих целях!"

Вечером 25 июля в офисе Иркутской региональной экологической организации "Байкальская экологическая волна" состоится пресс-конференция. Радикальные экологи намерены заявить журналистам о том, что акция закончится только тогда, когда власти прислушаются к мнению общественности и откажутся от своих планов строительства Международного ядерного центра в Ангарске.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей