24 июля 2007, 16:20

Цагареишвили: строительство лагерей отдыха на своей территории - суверенное право Грузии

Строительство на своей территории летних лагерей отдыха, также как и других объектов различного назначения является суверенным правом Грузии. Об этом заявил представитель парламентской оппозиционной фракции «Промышленники» Георгий Цагареишвили 24 июля, комментируя призыв Генсека ООН Пан Ги Муна к Грузии -  убрать молодежный Лагерь патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района, размещенный близ территории, контролируемой абхазской стороной.

«Строительство на своей территории летних лагерей, также как и других строений различного назначения является суверенным правом Грузии. Если мы будем спрашивать ООН и другие международные организации, где что строить, и с разрешения кого, будьте уверены, что на строительство чего-либо в Дигоми (один из районов столицы Грузии) мы должны будем просить разрешения у наших так сказать друзей и партнеров», - заявил Цагареишвили.

Представитель фракции «Правая оппозиция» Пикрия Чихрадзе думает, что действия руководства Грузии, по решению которого лагерь был размещен в Ганмухури, могли вызвать подозрения у абхазской стороны, сообщает ИА "Новости-Грузия".

«Когда у своей стороны вызываешь ощущение, что ты предпринимаешь реальные шаги в деле восстановления территориальной целостности, у общества с той стороны возникает ощущение, что может эти патриотические лагеря служат для какой-то цели и не прячется ли за ними военный механизм. Естественно это абсурд, и я хочу заверить абхазское общество, что решение таких проблем не происходит патриотическими лагерями», - отметила Чихрадзе.

Напомним, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в представленном Совету Безопасности ООН докладе о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта призвал Грузию убрать лагерь молодых патриотов, разбитый у границы с Абхазией.

"Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву группы друзей, обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности", - цитирует доклад Генсека ООН РИА "Новости".

"Культурные мероприятия (для проведения которых, по словам властей Грузии, был открыт этот лагерь - прим. "Кавказского узла") должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие", - отметил по этому поводу Пан Ги Мун.

Как уже сообщал "Кавказский узел", молодежный лагерь патриотов был открыт в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией, в конце мая 2007 года. Президент Грузии, открывая этот лагерь, пояснил, что он был создан для проведения культурных мероприятий патриотического толка, "направленных на мир и совместное житие" грузинского и абхазского народов.

Напомним,что ранее Группа друзей генсека ООН по итогам встречи с представителями Абхазии и Грузии в Бонне 28-29 июня заявила о своей "серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии вблизи линии прекращения огня" и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовала, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости