24 июля 2007, 16:20

Цагареишвили: строительство лагерей отдыха на своей территории - суверенное право Грузии

Строительство на своей территории летних лагерей отдыха, также как и других объектов различного назначения является суверенным правом Грузии. Об этом заявил представитель парламентской оппозиционной фракции «Промышленники» Георгий Цагареишвили 24 июля, комментируя призыв Генсека ООН Пан Ги Муна к Грузии -  убрать молодежный Лагерь патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района, размещенный близ территории, контролируемой абхазской стороной.

«Строительство на своей территории летних лагерей, также как и других строений различного назначения является суверенным правом Грузии. Если мы будем спрашивать ООН и другие международные организации, где что строить, и с разрешения кого, будьте уверены, что на строительство чего-либо в Дигоми (один из районов столицы Грузии) мы должны будем просить разрешения у наших так сказать друзей и партнеров», - заявил Цагареишвили.

Представитель фракции «Правая оппозиция» Пикрия Чихрадзе думает, что действия руководства Грузии, по решению которого лагерь был размещен в Ганмухури, могли вызвать подозрения у абхазской стороны, сообщает ИА "Новости-Грузия".

«Когда у своей стороны вызываешь ощущение, что ты предпринимаешь реальные шаги в деле восстановления территориальной целостности, у общества с той стороны возникает ощущение, что может эти патриотические лагеря служат для какой-то цели и не прячется ли за ними военный механизм. Естественно это абсурд, и я хочу заверить абхазское общество, что решение таких проблем не происходит патриотическими лагерями», - отметила Чихрадзе.

Напомним, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в представленном Совету Безопасности ООН докладе о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта призвал Грузию убрать лагерь молодых патриотов, разбитый у границы с Абхазией.

"Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву группы друзей, обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности", - цитирует доклад Генсека ООН РИА "Новости".

"Культурные мероприятия (для проведения которых, по словам властей Грузии, был открыт этот лагерь - прим. "Кавказского узла") должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие", - отметил по этому поводу Пан Ги Мун.

Как уже сообщал "Кавказский узел", молодежный лагерь патриотов был открыт в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией, в конце мая 2007 года. Президент Грузии, открывая этот лагерь, пояснил, что он был создан для проведения культурных мероприятий патриотического толка, "направленных на мир и совместное житие" грузинского и абхазского народов.

Напомним,что ранее Группа друзей генсека ООН по итогам встречи с представителями Абхазии и Грузии в Бонне 28-29 июня заявила о своей "серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии вблизи линии прекращения огня" и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовала, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей