24 июля 2007, 15:02

Бывший начальник ОРБ-2 в Чечне получил новое назначение

Полковник милиции Ахмед Хасамбеков, до последнего времени возглавлявший оперативно-розыскное бюро-2 Главного Управления МВД России по Южному Федеральному округу назначен заместителем руководителя ГУ МВД РФ по ЮФО.

Вчера в городе Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров представил личному составу нового начальника ОРБ-2. Им стал полковник милиции Иса Сургуев, ранее работавший в ГУ МВД России по ЮФО. Бывший начальник этой структуры Ахмед Хасамбеков, смещения которого добивался Рамзан Кадыров, получил новую должность.

Деятельность ОРБ-2 вызывала много нареканий как со стороны представителей правозащитных организаций, так и руководства республики. Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости ликвидации этого подразделения, насчитывающего всего 150 человек, обвиняя сотрудников ОРБ-2 в жестоком обращении с задержанными и иных нарушениях законности.

По мнению же местных наблюдателей, основной причиной нелюбви главы республики к ОРБ-2 было то, что данная структура ему не подчинялась. Кроме того, ее возглавлял полковник Хасамбеков, человек из команды Алу Алханова.

Новый начальник ОРБ-2 уже заявил о том, что "теперь ОРБ-2 будет работать открыто и честно, как по отношению к заключенным, так и по отношению к власти и будет более тесно взаимодействовать со всеми правоохранительными органами Чеченской Республики".

Ранее Рамзан Кадыров сместил со своих должностей командира батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" Муслима Ильясова и командира чеченского ОМОН Артура Ахмадова, хотя формально эти подразделения подчиняются МВД России.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии