24 июля 2007, 07:30

Британия советует ЕС более взвешенно строить отношения с Россией

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд посоветовал Евросоюзу подходить к отношениям с Россией взвешенно, учитывая общие с ней интересы и одновременно степень ее ответственности перед международным сообществом, в частности за убийство Литвиненко.

"Я повторил то, что уже говорил на прошлой неделе в Палате общин, - цитирует "Интерфакс" заявление Милибэнда, сделанное им после рабочего обеда на Совете ЕС, в ходе которого он проинформировал коллег о состоянии британско-российского конфликта по поводу дела Литвиненко. - Для нас это серьезный вопрос, и в то же время нас связывает с Россией много общих двусторонних и многосторонних интересов".

"Нам важно защитить целостность британского судебного процесса, но не менее важно сохранить наши - британские и европейские - общие интересы с Россией. Поэтому мы в ЕС будем обсуждать обе эти стороны", - отметил он.

"Все в ЕС хотели бы, чтобы в наших отношениях с Россией ее позиция и ее права уважались ровно настолько, насколько она проявляет ответственность и выполняет обязанности, вытекающие из тесного партнерства с международным сообществом", - добавил глава МИД Британии.

Милибэнд также отметил, что на Совете ЕС ощутил "мощную поддержку" и "однозначное выражение европейской солидарности".

Министр отказался комментировать предположения прессы о возможном включении в будущее базовое соглашение ЕС-Россия пункта об упрощенной процедуре экстрадиции.

"Речь шла только о нашем запросе об экстрадиции в рамках европейского полицейского сотрудничества. Если Луговой выедет из России, то, очевидно, будет арестован в соответствии с европейским ордером на арест", - сказал он.

Напомним, что вопрос об отказе России выдать Лугового Великобритании был включен в повестку дня заседания Совета ЕС, в рамках которого этот процесс обсудили министры иностранных дел 27-ми стран Евросоюза. На этом настоял британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который выступил перед европейскими коллегами с докладом по делу Лугового и подробно рассказал о претензиях в адрес России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии