24 июля 2007, 01:49

В одном из роддомов Волгограда прокуратура выявила многочисленные нарушения

Прокуратура Центрального района Волгограда в рамках осуществления надзора за исполнением законов в сфере национального проекта "Здоровье" провела комплексную проверку деятельности муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ) "Клинический родильный дом 2". Выявлены многочисленные нарушения.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудников пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, работниками родильного дома нарушается обязательное требование о регулярном (два раза в год) проведении профилактического медицинского осмотра на предмет заболевания туберкулезом.

"Последнее флюорографическое исследование медицинскими работниками  (188 специалистов) пройдено в сентябре 2006 г. В 2007 году оно было запланировано на апрель месяц, однако проведено не было", - заявила корреспонденту Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора области.

Вместе с тем, по ее словам, несвоевременное выявление этого заболевания у сотрудников роддома увеличивает риск распространения туберкулеза среди женщин, находящихся в родильном доме в период родов и послеродовой период, а также новорожденных детей.

Л. Сергеева  также рассказала, что проверкой выявлены многочисленные нарушения правил хранения и применения  лекарственных средств. Так, комната для хранения медикаментов надлежащим образом не оборудована.  Допускается совместное хранение спирта и медикаментов, совместное хранение медикаментов (инъекционные формы), перевязочных средств и изделий медицинского назначения. Нарушаются условия хранения  препаратов. В холодильнике при температуре +10 С  хранятся многочисленные лекарственные средства, температура хранения которых значительно ниже (+2, +8 С).

"Роддом  2", не имея в своей структуре аптеки, осуществляет оборот лекарственных средств, отпускает лекарственные средства пациентам, не оформив при этом лицензию на осуществление фармацевтической деятельности - в нарушение действующего законодательства.

Допускается расфасовка, перемещение из одной емкости в другую спирта этилового 70 С, тогда как лекарственные средства должны храниться в отделениях только в оригинальной (заводской, фабричной или аптечной) упаковке. Установлены нарушения, связанные с оборотом психотропных веществ и наркотических средств.

В роддоме создана комиссия из 7 медицинских работников, которые допущены к работе с указанными лекарственными препаратами и имеют право на их списание. Однако администрацией роддома проигнорированы требования законодательства о допуске их к работе с психотропными веществами и наркотическими средствами только на основании письменного заключения кадровой службы, составленного с учетом сведений, полученных из органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждений здравоохранения.

В специально предназначенном для хранения наркотических средств и психотропных веществ помещении нарушаются требования  в части соблюдения условий температурного режима. Допускаются нарушения при ведении и хранении специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Не проводится ежемесячная их инвентаризация, нарушаются инструкции в части  оформления требований-накладных на получение препаратов.
 
"Проверкой выявлены также многочисленные нарушения (более 25) правил пожарной безопасности РФ, добавила Л.И. Сергеева. - Здание не обеспечено эвакуационным освещением, на окнах 1 этажа административного корпуса допущена эксплуатация глухих металлических решеток, тогда как должны быть установлены распашные.

Не проведены профилактические измерения сопротивления изоляции электропроводки (последние измерения проводились в декабре 2003 года). Не соблюдены иные требования, что ставит под угрозу жизнь и здоровье рожениц и новорожденных детей. Риску подвергается  объект с массовым пребыванием людей, рассчитанный на 120 койко-мест".

Прокуратурой также было проверено исполнение законодательства о медицинском страховании при оказании женской консультацией МУЗ "Родильный дом 2" и ООО "Волгоградский лечебно-консультативный диагностический центр "Здоровье" и услуг беременным в предродовой период с целью диагностики состояния здоровья беременной женщины и плода.

Установлено, что в период беременности женщинам, при наличии на то показаний, врачами женской консультации предлагалось  пройти бактериологическое обследование. При этом они направлялись  в частные клиники, в том числе в ООО "Волгоградский лечебно-консультативный диагностический центр "Здоровье".

За сданные анализы с беременных взималась плата, тогда как амбулаторно-поликлиническая помощь при беременности в лечебно-профилактических учреждениях, работающих в системе ОМС Волгоградской области, включена в Перечень медицинской помощи, предоставляемой населению Волгоградской области в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

С 2006 года обследование беременных женщин Волгоградской области на ТORCH-инфекции и пороки развития плода организовано на базе МУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника аллергологии и клинической иммунологии". В связи с этим при формировании на 2007 год плана-заказа указанным учреждением учтены объемы на вышеперечисленные исследования для беременных женщин.

При невозможности проведения в медицинском учреждении какого-либо диагностического исследования или иной медицинской манипуляции, входящей в стандарт оказания медицинской помощи, оно должно направить больного в другое медицинское учреждение и оплатить это диагностическое исследование или иную медицинскую манипуляцию из средств ОМС. Для пациента эта услуга является бесплатной. Направление пациента в учреждения для оказания этой услуги на платной основе не допускается.

Однако  женщины, не зная, что в период беременности они должны получать медицинские услуги бесплатно, вынуждены посещать по направлениям врачей частные клиники для сдачи анализов и при этом нести материальные затраты.

"По итогам проведенной проверки в различные органы контроля прокуратурой Центрального района внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц "Роддома 2". Возбуждено 4 административных производства в отношении юридического лица - учреждения здравоохранения и его руководителя", - подвели итог в пресс-службе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости