23 июля 2007, 22:35

Маркедонов: в Нагорном Карабахе идет цивилизованная передача власти

Российский эксперт Сергей Маркедонов заявил, что первый результат президентских выборов в Карабахе очевиден и важен. Это то, что в Нагорном Карабахе осуществляется цивилизованная передача власти от одного лидера к другому.

«Это, честно говоря, самая главная болевая точка всего постсоветского пространства -  если лидер взял власть в руки, он держит ее, пока его не вынесут ногами вперед со своего поста, - заявил Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа. - Здесь, в Карабахе, этого нет, и это первый результат».

Он также отметил, что второй результат — это высокий процент участия избирателей. «В России я давно не видел ситуации, когда за полчаса до начала голосования уже выстраивалась очередь. То есть людям нужны эти выборы, и это не пустая формальность, что является, безусловно, позитивным моментом», - заметил эксперт.

Третим результатом он назвал реальную борьбу разных кандидатов. «Не в интересах Карабаха любой ценой сохранять давление или присутствие какой-либо одной политической силы. Мы были на разных избирательных участках в районах Карабаха и в самом Степанакерте, все было достаточно цивилизованно», - передает слова Маркедонова ИА «Новости-Армения».

По прогнозам эксперта, президентские выборы не повлияют на ход урегулирования карабахского конфликта. «К сожалению, часто считают, что если к власти придет демократический кандидат, то он быстро сдаст Карабах Азербайджану, но это не так», - считает он.

Маркедонов заявил, что выборы в непризнанных государствах постсоветского пространства — это проверка на догматизм и лицемерие, потому что представители многих международных организаций говорят, что для мирного урегулирования важна демократизация.

«Что же мы сегодня видели в Карабахе — возврат к авторитарной системе, установление каких-то диктаторских тенденций, или же волеизъявление народа? Наверное, демократизацию надо приветствовать, если мы говорим об урегулировании конфликта.

Вопрос заключается в том, что мы понимаем под урегулированием — установление территориальной целостности, или все-таки урегулирование конфликта», - подчеркнул эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в распространенном 23 июля сообщении МИД Армении приветствует прошедшие 19 июля президентские выборы в Нагорном Карабахе. Выборы "стали залогом развития демократии и верховенства закона", - сказано в сообщении МИД.

Заявление МИДа последовало спустя два дня после официального обнародования властями Нагорного Карабаха окончательных итогов президентских выборов, согласно которым президентом НКР объявлен Бако Саакян. Саакян победил со значительным отрывом, набрав почти 60 тысяч голосов из 71286 участвовавших бюллетеней.

ЦИК сразу поздравил Бако Саакяна в связи с избранием на пост президента республики. Ранее Саакяна поздравили также президент Армении Роберт Кочарян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

Напомним, что всего на пост президента Нагорного Карабаха претендовали пять кандидатов: депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, наконец, в итоге победивший экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

США и Евросоюз заявили о непризнании президентских выборов в Нагорном Карабахе и непринятии их результатов. Эту позицию приветствовал Азербайджан, объявивший выборы в НКР нелегитимными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей