23 июля 2007, 19:51

Власти Адыгеи думают о погашении долгов аграриев

Пресс-служба президента республики Аслана Тхакушинова распространила сегодня, 23 июня, информацию под заголовком "В Адыгее думают, как погасить многолетние долги аграриев". "Отсутствие у аграриев оборотных средств, - говорится в ней, - дефицит удобрений, посевных и горючесмазочных материалов, в свое время поставил Кабинет министров Адыгеи перед фактом необходимости создания Государственного унитарного предприятия "Продовольственный фонд РА".

По данным пресс-службы, передает корреспондент "Кавказского узла", через ГУП в течение трех лет товарного кредита и сельхозтехнику в лизинг на сумму свыше 600 млн. рублей получили около 600 сельхозпроизводителей республики. Идея была такова, что возвращенные кредиты снова шли бы на кредитование аграрного сектора. Но, опыт показал, что земледельцы республики возвращать долги не торопятся, отмечает пресс-служба. Сказались и климатические особенности региона, и нерадивость руководителей хозяйств. По состоянию на начало июня текущего года просроченная задолженность вместе с пеней составляла свыше 200 млн. рублей.

ГУП "Продовольственный фонд РА", выдававший кредиты встал перед непопулярной мерой - изъятия лизинговой техники и урожая в счет погашения кредитов. В связи с неуплатой по договору лизинга уже изъято и перераспределено 75 единиц сельхозтехники у 16 хозяйств должников.

К сожалению, говорится далее в пресс-релизе, более 80 млн. рублей так и остались для ГУПа невозвратными. В конце прошлого года постановлением Правительства РА они были списаны в связи с завершением конкурсного производства. Многие хозяйства, бравшие кредиты к этому времени, уже обанкротились.

"Ведется претензионно-исковая работа с должниками, - комментирует в сообщении ситуацию директор ГУП "Продовольственный фонд РА" Юрий Сапиев. - На сегодня комиссия правительства республики во главе с отраслевым министерством проводит выездные заседания в районных управлениях сельского хозяйства с целью выяснения причин неуплаты долгов и обеспечения их возврата. Готовится публикация для печати списков сельхозпроизводителей, имеющих непогашенные долги перед бюджетом республики".

Напомним, ГУП "Продовольственный фонд РА" был создан в начале правления второго президента Адыгеи Хазрета Совмена для подъема сельского хозяйства, находившегося тогда в полном упадке. Но создание этого предприятия сопровождалось серией крупных финансовых скандалов. Так, для того, чтобы распределить между аграриями выданный бывшим президентом 100-миллионный "беспроцентный" кредит, чиновникам ГУПа понадобилось 25 млн. рублей "сверху". Глава республики, узнав об этом, назвал руководство предприятия "ворами", прогнал с работы, но разницу в 25% выплатили все-таки аграрии.

Примерно то же произошло с закупкой партий сельхозтехники, аграрии Адыгеи были вынуждены закупать ее по заводской цене и выше после годичной эксплуатации на полях Краснодарского края на правах "аренды".

Несмотря на все это, в целом ГУП выполнил поставленную перед ним задачу. Сельское хозяйство в Адыгее можно считать возродившимся.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей