23 июля 2007, 19:44

В Грузии завершил работу фестиваль "Арт Ген"

22 июля в Этнографическом музее Грузии под открытым небом состоялось закрытие фестиваля народного творчества "Арт Ген".

Название фестиваля означает "генетическое искусство" и способствует распространению и популяризации народного творчества. Фестиваль проводится уже в четвертый раз и собирает несколько тысяч участников и десятки тысяч посетителей, в том числе и иностранцев.

"Здесь я впервые, узнал о фестивале из газет и решил прийти с семьей. Атмосфера очень нравится, нравятся изделия "хендмейд", особенно эта мебель. Пока еще ничего не купил, но собираюсь", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" военный атташе посольства Германии в Грузии Райнхард Ридель.

Кроме того, в "Арт Гене" принял участие ансамбль "Золотые гости", состоящий из иностранцев, изучающих грузинские песни и танцы.

Всю неделю представители всех уголков Грузии знакомили со своим народным творчеством: ручными изделиями из войлока, дерева, резьбой по камню, национальными танцами и песнями, грузинским древним военным искусством, проводились грузинские народные игры, например, "лело", народные целители делились своими рецептами и многое другое.

"Масштабы "Арт Гена" возросли. Главный критериум отбора участников - их близость к народу, к истокам, например, чтобы исполнение песен было более народное, а не академическое", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов фестиваля, а также член ансамбля "Чвенебури" Бека Гонашвили.

"Древним оружием я интересовался с детства. Еще мои предки изготовляли его. "Арт Ген" - это великое достижение, это возможность показать и себе и иностранцам, какой культурой мы обладаем", - поделился с "Кавказским узлом" своими впечатлениями 58-летний Арнольд Тетруашвили. В "Арт Гене" он участвует уже третий год: вместе с сыном Леваном изготовляет древнее грузинское оружие и военные аксессуары. После распада Союза для семьи настали трудные времена, и выход из положения Арнольд нашел в своих собственных руках. Его ручные изделия стоят не меньше 1500 долларов, зависит от материала, который идет на работу.

Во время концерта группы "33а", который закрывал фестиваль, на "Арт Ген" приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. После песни исполнителя Зумбы "Моя Абхазия" президент вышел на сцену с Mp3-плейером в руках. "Я хотел поприсутствовать на концерте инкогнито и поэтому даже речи не заготовил. Я благодарен организаторам за такой замечательный фестиваль", - заявил Михаил Саакашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии