23 июля 2007, 19:25

В Ставрополе проведут экспертизу антиэстонских заявлений казачьего атамана

После двух решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении атамана казачьего войска Михаила Серкова за антиэстонские высказывания прокурор Октябрьской районной прокуратуры Ставрополя дал указание провести лингвистическое исследование текста заявления атамана.

Следователь прокуратуры юрист 1 класса Сергей Алексеев сообщил правозащитникам, что исследование уже назначено, однако не уточнил, кто именно будет его проводить. Он заявил, что окончательное решение по заявлению Ассоциации "АГОРА" будет принято после того, как специалисты предоставят свои выводы.

Напомним, 8 мая этого года юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" обратились к прокурору Ставропольского края с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова за публичные экстремистские высказывания (п.п. "а" и "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ). В конце апреля Серков заявил в ряде российских СМИ, что "казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий". В начале июня в официальном ответе правозащитникам краевая прокуратура сообщила, что атаман не будет привлечен к уголовной ответственности. Серков тогда заявил следователю, что написал заявление из-за общественного резонанса, имел в виду "не акты насилия", а "разъяснительную работу", ссылался на заявления вице-премьера Сергея Иванова и сообщил, что подписи своей под заявлением в СМИ он не отсылал, и что вообще эстонцев казаки в Ставрополье не выявили, сообщает Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в заявлении атамана Ставропольского округа Терского казачьего войска Михаила Серкова говорится: "... учитывая настроение казачества, отдан приказ о наших действиях адекватного действиям Эстонии характера. В том числе, будут проведены акции по недопущению реализации продукции произведенной в Эстонии или импортированной из этой страны, по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в РФ и ведения ими бизнеса или иного рода занятий. Подобные мероприятия будут проводиться до тех пор, пока Эстония не покается за содеянное".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости