23 июля 2007, 17:44

Власти Краснодарского края разрешили добычу доломитов на территории заказника

Компания "Регион Ресурс" намерена начать разведку доломитов и на территории ландшафтного заказника "Камышанова Поляна", расположенного в Апшеронском районе Краснодарского края. Это угрожает экологии не только названного заказника, но и расположенного рядом Кавказского биосферного заповедника в той его части, которая находится в Майкопском районе Адыгеи.

Как сообщает корреспонденту "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, компания ООО "Регион Ресурс" получала лицензию на разведку и добычу доломитов на обширной площади в 233,6 гектара летом 2006 года. Участок, о котором идет речь, находится в районе биостанции Кубанского госуниверситета "Камышанова Поляна", на территории одноименного ландшафтного заказника, неподалеку от границ Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". В этом году "Регион Ресурс" намерен приступить к реализации проекта, отмечает глава организации.

В рамках детальной разведки - первого этапа освоения Мезмайского месторождения - планируется пробурить 26 скважин, говорит он. К каждой скважине необходимо будет строить подъездные дороги, расчищать площадки под буровые установки. В дальнейшем по результатам разведки намечается создание карьера с планируемым объемом годовой добычи доломитов 500 тысяч кубических метров.

Эти планы, поясняет А. Рудомаха, не являются чем-то новым. Идея создания карьера на Мезмайском месторождении существует давно. В 2004 году "зеленые" уже вели борьбу против подобного проекта, который намеревалась реализовать компания ООО "Ресурс-Трейд". В тот раз процесс по созданию карьера был остановлен.

"Но, к сожалению, - отмечает он, - идея не умерла и вскоре получила новое воплощение.

Создание карьера, по мнению экологов, подорвет уникальный рекреационный потенциал этого региона, в котором в последние десятилетия интенсивно развивается туристическая отрасль. Огромная язва на теле земли, которую образует карьер, обезобразит ландшафты и живописные виды не только этого района. Активно используемая в туристических целях асфальтовая дорога между поселком Каменномостский и плато Лаго-Наки Майкопского района Адыгеи превратится в карьерную магистраль, по которой будет идти непрерывный поток пылящих большегрузных самосвалов, груженых доломитами. Карьер угрожает природным комплексам ландшафтного заказника "Камышанова Поляна", а также Верхне-Курджипского ущелья, к скалам которого он будет примыкать вплотную. На этих скалах обитают редкие виды птиц.

Изъятие из природы значительной территории с полным уничтожением на ней естественной природной среды, взрывные работы, постоянный шум от движения транспорта и работы карьерного оборудования, перекрытие миграционных путей для животных, считают экологи, - все это нанесет невосполнимый ущерб природным комплексам этого региона, его ландшафтному и биологическому разнообразию. Проведение взрывных работ может крайне негативно повлиять на гидрологический режим подземных вод, которые на этой закарстованной территории играют важнейшую роль в формировании речного стока.

Кроме того, отмечает А. Рудомаха, создание карьера на этой территории является полностью незаконным, так как оно нарушает режим ландшафтного заказника краевого значения "Камышанова Поляна". Согласно постановлению о создании этого заказника, на его территории запрещены "изыскательские работы и добыча полезных ископаемых". Следовательно, о создании карьера в принципе не может быть речи.

Тем не менее, говорит глава организации, статус особо охраняемой природной территории не помешал заместителю главы администрации Краснодарского края Александру Иванову и руководителю Территориального агентства по недропользованию по Краснодарскому краю Владиславу Кучуку подписать 10 июля 2006 года совместное решение "О предоставлении ООО "Регион Ресурс" права пользования участком недр". На основании этого решения в тот же день компании была выдана лицензия на право пользования недрами и с нею заключено соглашение об условиях пользования недрами.

Осенью 2006 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Ростехнадзора был зарегистрирован горный отвод 691 "для разведки и последующей промышленной разработки доломитов Мезмайского месторождения. О том, что разработку доломитов намечено проводить на территории ландшафтного заказника в документах, согласовывающих возможность их разведки и добычи, не упоминается, поясняет эколог. Хотя всем этим государственным структурам о существовании заказника хорошо известно.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает создание доломитового карьера на территории заказника "Камышанова Поляна" недопустимым. Помимо того, что это незаконно и сопряжено с серьезным ущербом ценным природным комплексам, создание карьера невыгодно и с экономической точки зрения, ибо подорвет возможности рекреационного использования территорий в районе поселка Мезмай. Развитие здесь туризма в долгосрочной перспективе принесет гораздо большую выгоду и для местного населения и для бюджета Краснодарского края.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей