23 июля 2007, 16:15

В ЦИК Нагорного Карабаха отрицают информацию о массовых вбросах бюллетеней

21 июля, после обнародования со стороны ЦИК Нагорного Карабаха окончательных итогов президентских выборов, Масис Маилян поздравил Бако Саакяна в связи с избранием на пост президента НКР и пожелал ему успехов в работе.

Напомним, что 20 июля на пресс-конференции по итогам выборов Масис Маилян заявил, что готов поздравить с победой своего основного конкурента Бако Саакяна.

Предвыборный штаб М. Маиляна получил также ответы на свои жалобы, представленные в день выборов в ЦИК. В ответе, подписанном председателем ЦИК Сергее Насибяном, отмечается, что ЦИК Нагорного Карабаха проверил данные, представленные в трех первых жалобах 19 июля факты (всего жалоб было 19) и выяснил следующее:

"Голосование на участке 7/3, расположенном на территории Сельхозколледжа в Степанакерте проводилось в фойе на первом этаже, что действительно вызвало определенные проблемы и сложности для доверенных лиц и наблюдателей, которые не имели возможность видеть урну для голосования. Благодаря вмешательству степанакертской окружной комиссии, после получения сигнала, проблема была устранена.

Что касается факта на участке 22/1 в Бердзоре, то, согласно председателю окружной избирательной комиссии, со стороны члена участковой комиссии была действительно предпринята попытка проголосовать вместо другого человека, что было зафиксировано доверенным лицом. Поведение члена комиссии было обсуждено на заседании комиссии, а сама участковая комиссия получила строгое предупреждение от окружной.

В селе Колатак Мартакертского района была оказана помощь избирателю, который был сам не в состоянии заполнить бюллетень, что соответствует требованиям закона. В селе Неркин Оратаг того же района возмущение доверенного лица вызвало то, что голосовавшие военнослужащие перед тем, как бросить в урну, складывали бюллетени не один, а несколько раз. Председатель участковой комиссии разъяснил порядок голосования.

Что касается ваших утверждений о массовых вбросах на участках в селах Хнапат и Хндзристан Аскеранского района, Карин так Шушинского и Карвачар Шаумянского районов, то ваши данные не подтвердились, о чем свидетельствовали председатели и члены участковых комиссий.

Ваше заявление о массовых вбросах на участке в селе Азох Гадрутского района конкретных фактов не содержит, а председатель комиссии утверждает, что подобных фактов и не было.

На участке 11/1 в райцентре Гадрут избиратель, из-за незнания закона, принес с собой паспорта членов своей семьи, однако комиссия запретила ему голосовать вместо других.

Согласно данным председателя участковой комиссии в селе Гюне Чартар Мартунинского района, на его участке фактов вбросов бюллетеней не было. Доверенное лицо не был информирован о требованиях избирательного права, что и вызвало споры между председателем комиссии и доверенным лицом.

Что касается списков больных, получающих стационарное лечение в трех степанакертских больницах, то списки, согласно закону, были составлены за три дня до выборов. Дополнительных списков здесь не предусмотрено.

Для проверки других приведенных вами фактов ЦИК обратился к председателям участковых и окружных комиссий, которые отрицают приведенные вами факты. А в некоторых случаях жалобы носят необоснованный характер.

Что касается закрытия участка 7/4, расположенного в здании степанакертского СИЗО, где должны были проголосовать содержащиеся там 30 граждан, то он действительно был закрыт в 10.30, но участковая комиссия не обнародовала результаты подсчета голосов. Доверенному лицу была предоставлена выписка из протокола.

Ваши утверждения о фактах массовых вбросов на участках в Хнацахе, Гадруте, Тоге, Аскреане, Мартуни были опровергнуты председателями избирательных комиссий и некоторыми доверенными лицами. О фактах нет также записей в журналах комиссий".

Напомним, что кандидат М. Маилян уже после выборов утверждал, что нарушений было много, но даже их выявление не могло бы повлиять на итоги выборов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей