23 июля 2007, 15:12

В Волгоградской области нормативно-правовые акты проверят на антикоррупционность

В Волгоградской области вводится антикоррупционная экспертиза региональных нормативно-правовых актов. Соответствующее решение сегодня подписано главой администрации региона. Теперь все проекты нормативных правовых актов главы администрации Волгоградской области и проекты региональных законов, вносимые им на рассмотрение областной думы в порядке законодательной инициативы предварительно будут проходить проверку на антикоррупционность.

Кроме того, губернатор вправе поручить проведение подобной экспертизы в отношении уже действующих постановлений, распоряжений, актов и законов. Установленные сроки проведения антикоррупционной экспертизы - семь дней со дня поступления проекта нормативного правового акта в юридическую службу администрации области. Однако предусмотрено, что при необходимости исследования дополнительных материалов, связанных с проектом, срок ее проведения может быть продлен.

Антикоррупционной экспертизе в обязательном порядке подлежат проекты актов, направленных на регулирование отношений в сферах оказания государственной поддержки; предоставления физическим и юридическим лицам госгарантий, инвестиций, кредитов, субсидий, грантов, пособий и иных выплат, осуществляемых за счет средств регионального бюджета; управления государственным имуществом и приватизации; выдачи разрешений (лицензий), распределения квот, предоставления органами исполнительной власти Волгоградской области прав и преимуществ хозяйствующим субъектам; размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для нужд региона и ряда других.

"Целью антикоррупционной экспертизы является устранение правовых норм, которые создают предпосылки или повышают вероятность совершения коррупционных действий, - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ирина Морозова. - В ходе экспертизы будут выявляться и оцениваться факторы, порождающие коррупционные правонарушения или способствующие их распространению. Например, широкие дискреционные (реализуемые по собственному усмотрению) полномочия органов власти и должностных лиц, повышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации его права - большой перечень документов, которые необходимо предоставить, экономически необоснованные размеры сборов или платы за оказание госуслуг, необходимость получения большого числа согласований и тому подобное... Эсперты также проверят неясность терминологии, значительное количество отсылочных норм и многое другое".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей