23 июля 2007, 15:03

Косачев: ДОВСЕ можно реанимировать

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает возможным продолжение действия договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).

"ДОВСЕ еще может быть реанимирован, если наши партнеры пойдут на ратификацию адаптивной версии договора и на серьезную проработку тех дополнительных пунктов, которые изложила Россия на последней конференции по ДОВСЕ", - сказал К.Косачев сегодня в Москве после встречи с делегацией партии регионов Украины.

При этом, как сообщает "Интерфакс", он подчеркнул, что и Россия, и Украина заинтересованы в том, чтобы ДОВСЕ регулировался на основе взаимовыгодной прозрачной юридической базы.

К.Косачев добавил, что Россия на уровне Госдумы определится по ДОВСЕ в конце предусмотренного Договором 150-дневного периода. При этом он подчеркнул, что позиция России будет зависеть от того, как отреагируют на мораторий западные партнеры.

Напомним, Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей