23 июля 2007, 14:36

Адыгея готовится отметить День репатрианта

Ни одно разрешение на временное проживание в РФ, выданное в течение этого года отделом Федеральной миграционной службы по Адыгее, не досталась представителям адыгской диаспоры. Всего таких разрешений выдано 50, и эта цифра не может быть превышена, поскольку именно такое количество определено квотой, установленной распоряжением Правительства РФ на год. Об этом и о проблеме репатриации адыгов на историческую родину говорили на круглом столе, который был организован в Майкопе накануне Дня репатрианта, отмечаемого в республике 1 августа.

"Такое положение в этом году сложилось по причине выделения квот в первую очередь для представителей стран бывшего СНГ, - отметил начальник отдела Федеральной миграционной службы по РА Александр Ивашин. - Выделение квот регулируются Федеральным центром. За последние три года для получения квот в Миграционную службу республики обратилось всего 48 репатриантов - адыгов. В сентябре должна заседать республиканская межведомственная комиссия, которая может поставить перед правительством РФ вопросы об увеличении квот для этнических адыгов, желающих вернуться на историческую родину".

Представители Центра адаптации репатриантов предложили организовать Общественный совет при отделе Федеральной миграционной службы по Адыгее для ежегодного составления списков представителей зарубежной адыгской диаспоры, нуждающихся в предоставлении им визы на временное проживание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

До сих пор нерешенной остается проблема наделения аула Мафехабль, построенного для "косовских адыгов", статусом населенного пункта, говорилось также на встрече. Вопрос сейчас прорабатывается в Москве, отметили представители Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации. Старая проблема этого аула - не законченное строительство двух домов. В течение 9 лет 3 семьи беженцев из Косово продолжают жить в здании Центра адаптации репатриантов.

В связи с этим прозвучало предложение обратиться к адыгской общественности, проживающей в Адыгее и за рубежом, с просьбой о перечислении средств для окончания строительства домов в Мафехабле.

На круглом столе прозвучали также предложения о необходимости использования возможностей спутникового телевидения для связи с соотечественниками, живущими за рубежом, создания обучающих и просветительских телепрограмм, введения бюджетного процесса обучения для детей репатриантов с видом на жительство и создание Интернет-сайта на адыгейском языке и т.д.

Напомним, День репатрианта в Адыгее отмечается с 1 августа 1998 года, когда в республику прибыла первая партия беженцев из Югославского края Косово, где началась война. Всего в Адыгею тогда вернулось 23 семьи, для которых было начато строительство аула Мафехабль.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости