25 июня 2007, 08:57

"Газпром" и ENI в Краснодарском крае начнут реализацию проекта "Южный поток"

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" (GAZP) Александр Медведев и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони подписали в субботу, 23 июня, меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Об этом сообщило управление информации "Газпрома".

В соответствии с документом, морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега /КС "Береговая", Краснодарский край/ до болгарского. Для строительства наземного участка рассматриваются два различных маршрута, проходящих по территории стран-членов Европейского Союза. При реализации проекта ENI и "Газпром" будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Проект "Южный поток" - это третий пилястр стратегического соглашения, подписанного ENI и ОАО "Газпром" в 2006 году. Эта новая договоренность по транспортировке газа может позволить ENI наилучшим образом использовать недавно приобретенные активы "АрктикГаз" и "Уренгойл". "Южный поток", при реализации которого будут соблюдены все необходимые требования, начиная с природоохранных норм, представляет собой решающий шаг, направленный на укрепление безопасности энергопоставок для всей Европы", - заявил П.Скарони.

"Подписанный меморандум — яркое событие, направленное на дальнейшее развитие долгосрочного, взаимовыгодного и стратегического партнерства между "Газпромом" и ENI. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии "Газпрома" по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа в европейские страны и весомый вклад в обеспечение энергобезопасности Европы", - отметил А.Медведев.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30 проц. В 2005 г около 86 проц потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе. В 2005 г объем поставок группы "Газпром" в Италию составил 22 млрд куб м газа.

"Газпром" и ENI участвуют в реализации проекта "Голубой поток" - магистральный газопровод, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации "Газпром" и ENI создали на паритетной основе совместную компанию Blue Stream Pipeline Company. В 2003 г "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 г в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд куб м газа, в 2006 г поставлено около 7 млрд куб м.

В ноябре 2006 г "Газпром" и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым "Газпром" получает возможность c 2007 г осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд куб м в год к 2010 г. В соответствии с соглашением, действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 г.

"Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2000 м.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей