25 июня 2007, 08:57

"Газпром" и ENI в Краснодарском крае начнут реализацию проекта "Южный поток"

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" (GAZP) Александр Медведев и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони подписали в субботу, 23 июня, меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Об этом сообщило управление информации "Газпрома".

В соответствии с документом, морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега /КС "Береговая", Краснодарский край/ до болгарского. Для строительства наземного участка рассматриваются два различных маршрута, проходящих по территории стран-членов Европейского Союза. При реализации проекта ENI и "Газпром" будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Проект "Южный поток" - это третий пилястр стратегического соглашения, подписанного ENI и ОАО "Газпром" в 2006 году. Эта новая договоренность по транспортировке газа может позволить ENI наилучшим образом использовать недавно приобретенные активы "АрктикГаз" и "Уренгойл". "Южный поток", при реализации которого будут соблюдены все необходимые требования, начиная с природоохранных норм, представляет собой решающий шаг, направленный на укрепление безопасности энергопоставок для всей Европы", - заявил П.Скарони.

"Подписанный меморандум — яркое событие, направленное на дальнейшее развитие долгосрочного, взаимовыгодного и стратегического партнерства между "Газпромом" и ENI. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии "Газпрома" по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа в европейские страны и весомый вклад в обеспечение энергобезопасности Европы", - отметил А.Медведев.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30 проц. В 2005 г около 86 проц потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.

Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе. В 2005 г объем поставок группы "Газпром" в Италию составил 22 млрд куб м газа.

"Газпром" и ENI участвуют в реализации проекта "Голубой поток" - магистральный газопровод, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации "Газпром" и ENI создали на паритетной основе совместную компанию Blue Stream Pipeline Company. В 2003 г "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 г в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд куб м газа, в 2006 г поставлено около 7 млрд куб м.

В ноябре 2006 г "Газпром" и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым "Газпром" получает возможность c 2007 г осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд куб м в год к 2010 г. В соответствии с соглашением, действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 г.

"Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2000 м.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей