25 июня 2007, 08:41

В Адыгее подводят итоги визита делегации в Турцию, Сирию и Иорданию

Поездка правительственной делегации Адыгеи в Турцию, Сирию и Иорданию в целом была успешной. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член этой делегации, министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев.

Целью поездки было приглашение представителей бизнес-элиты диаспоры на форум, ознакомление ее с первичными инвестиционными предложениями, которые сегодня имеются у Правительства Адыгеи. В результате во всех трех странах, сказал министр, представители диаспоры подчеркнули, что это первое конкретное обращение Правительства Адыгеи с экономическими предложениями, адресованное им.

Поездка по Турции, по словам министра, началась со встречи с предпринимателями, представителями организации Турецко-Российский деловой совет, которую с турецкой стороны возглавляет Тургут Гюр, с российской - Евгений Примаков. Во встрече приняло около 100 человек - не только адыгов по происхождению, но и представителей других национальностей.

В этой встрече, подчеркнул министр, кроме членов делегации из Адыгеи, принял участие и первый президент республики Аслан Джаримов, который в это время с супругой находился на отдыхе в Анталии. Он своим выступлением поддержал участников встречи.

Делегация из Адыгеи продемонстрировала специально отснятый ролик, инвестиционные проекты на слайдах, презентация которых сопровождалась соответствующими комментариями и ответами на вопросы. После этого состоялся заинтересованный разговор по отдельным проектам, а со стороны хозяев прозвучали заверения в том, что они примут участие в экономическом форуме.

Самая высокая встреча - с председателем парламента Турции Исмаилом Альптекином, сказал министр.

В столице Сирии Дамаске первая встреча была организована с представителями адыгской диаспоры, затем с представителями деловых кругов диаспоры. "Многие из них, - отметил А. Матыжев, - были в Адыгее и имеют представление о наших проблемах. В первую очередь о проблемах при создании предприятий, их регистрации, о бюрократических проволочках при этом. Мы объясняли, что пытаемся изменить ситуацию, что в этих целях создано Агентство регионального развития, призванного сопровождать реализацию инвестиционных проектов с начала до полного завершения каждого из них".

На второй день пребывания в Сирии, делегация была приглашена в Торговую палату Сирийской арабской республики. Здесь достигнута договоренность о том, что уже на текущей неделе представители палаты приедут в Адыгею с целью закупки продовольствия.

В Сирии, по словам министра, с делегацией также встретился председатель парламента Махмуд Аль-Абраш, чья супруга - соотечественница. Он говорил с большим пиететом об адыгах, в частности, что они - толерантный народ, сотрудничают с властью, хорошо уживаются с остальными слоями населения и что уважение к ним в Сирии высокое.

"В Иорданию, - отметил далее А. Матыжев, - мы были доставлены на машинах парламента Сирии".

В королевстве первая встреча также прошла в центральном офисе организации "Адыгэ Хасэ". Здесь тоже подчеркивалось, что это первая встреча, на которой озвучены конкретные экономические предложения, что экономика сближает больше, чем что-либо и т.д.

В Иордании представители Адыгеи познакомились с главами нижней и верхней палат парламента. На этих встречах хозяева отметили особую роль адыгского народа в становлении государственности, а также в основании столицы королевства - Аммана.

В Аммане делегация подписала протокол о намерениях с консалтинговой структурой, занимающейся продвижением инвестиций. Согласно договоренности представители данной структуры в течение месяца должны приехать в Майкоп для подписания соглашения, сказал министр.

Побывала делегация также на телевидении Иордании. Ее возглавляет адыг по происхождению, сказал министр, и его работники тоже в основном адыги. Все это, пояснил он, делается с ведома короля, так как работают адыги с большой отдачей.
  
Здесь республиканскому правительству предложено сотрудничество в плане развития телевидения Адыгеи, например, создания спутникового канала.

Напомним, данный визит проходил в рамках подготовки экономического форума адыгов диаспоры "Адыгея - территория сотрудничества", который планируется провести в Майкопе в октябре этого года. Поездка заняла чуть больше недели - с 14 по 21 июня.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей