25 июня 2007, 05:21

В Турции открывается саммит стран ОЧЭС

В Стамбуле сегодня откроется юбилейный саммит Организации Черноморское экономическое сотрудничество (ОЧЭС), на котором планируется обсудить перспективы взаимодействия стран Черноморского бассейна в области энергетики, торговли, транспорта, защиты окружающей среды и борьбы с организованной преступностью, сообщили РИА Новости в оргкомитете встречи в верхах.

В саммите, который состоится во дворце Чираган на берегу Босфора, примут участие главы государств и правительств 12 стран-членов ОЧЭС, а также ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Всемирной торговой организации, Всемирного банка.

Саммиту будет предшествовать специальное заседание глав МИД стран ОЧЭС, на котором будет согласована итоговая декларация саммита.

"Декларация, которую подпишут президенты стран-членов организации, станет своего рода политической директивой, определяющей будущее ОЧЭС", - отметили в оргкомитете встречи.

В рамках саммита также состоятся двусторонние встречи.

Турция с 1 мая председательствует в ЧЭС, постоянными членами которой являются: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

Статусом наблюдателя в ЧЭС располагают 13 стран: Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Хорватия, Тунис, Франция, Чехия.

Организация Черноморское экономическое сотрудничество была создана по инициативе Турции для налаживания многостороннего сотрудничества стран, примыкающих к Черноморскому бассейну, в таких областях, как торговля и экономическое развитие, транспорт, телекоммуникации, связь, туризм и экология.

25 июня 1992 года в Стамбуле на первом саммите ЧЭС была подписана "Декларация о черноморском экономическом сотрудничестве", которая определила основные механизмы экономического взаимодействия государств Черноморского бассейна.

26 февраля 1993 года была учреждена Парламентская ассамблея ЧЭС /ПАЧЭС/.

С 1 мая 1999 года действует Устав ЧЭС, закрепляющий ее статус как международной организации регионального экономического взаимодействия. Устав провозглашает принципы сотрудничества на основе дружбы и добрососедства и объявляет организацию открытой для любой страны, которая готова их придерживаться.

8 октября 1999 года на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЧЭС был предоставлен статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций.

Как уже передавал «Кавказский узел», российская делегация, во главе с Владимиром Путиным на 15-м саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) обратит внимание участников на необходимость реализации в регионе энергетических и транспортных проектов, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

"Есть хорошие проекты, например, проект кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, создание черноморского электроэнергетического кольца", - сказал Приходько.

Он отметил, что Россия пока далека от удовлетворения конкретными итогами работы организации, в которую входят 12 государств.

Помощник президента сообщил, что в итоговую декларацию саммита вошли предложения России о реализации региональных проектов, углублении сотрудничества в энергетике, транспорте, торговле и туризме.

"Главные вопросы стамбульского саммита сосредоточены вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС", - сказал Приходько.

По словам помощника президента, в числе прорабатываемых экспертами планов на будущее - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, реализация программы перевода автотранспорта на природный газ.

"Есть все основания полагать, что это будет знаковым событием не только для ОЧЭС, но и всего региона", - отметил накануне саммита первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов в интервью турецкому информагентству ANKA.

Дипломат отметил, что деятельность ОЧЭС в последнее время наполняется новым практическим содержанием, в повестке Организации появились конкретные общерегиональные крупномасштабные проекты, повысилась эффективность работы за счет создания механизма "самоконтроля" за выполнением принимаемых решений.

"Россия, очередное председательство которой в ОЧЭС пришлось на май-октябрь прошлого года, целенаправленно стремилась именно к таким изменениям, добивалась ощутимого повышения экономической отдачи от деятельности Организации и формирования на этой основе благоприятного политического и делового климата, укрепления доверия в Причерноморье", - подчеркнул Денисов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", саммит ОЧЭС приурочен к 15 годовщине создания этой международной структуры, представляющей сегодня  регион с территорией, превышающей суммарную площадь Евросоюза.

За истекшие 15 лет были созданы институциональные основы ОЧЭС, учрежден Черноморский банк торговли и развития, состоялся ряд встреч руководителей черноморских государств, проходят регулярные консультации должностных лиц. Тем не менее, актуальным остается вопрос о более активном взаимодействии в практических вопросах, в том числе в реализации совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и экологии. Признается необходимым и более тесное взаимодействие с международными и европейскими организациями, прежде всего, с Евросоюзом.

События последних полутора десятилетий, среди которых - распад СССР и Югославии, привели к смещению многих мировых геополитических реалий, и регион Большого Причерноморья в силу ряда причин стал одним из центров европейской и мировой политики.

США воспринимают его как "стратегический коридор", открывающий доступ к охваченным тяжелым кризисом районам Ближнего и Среднего Востока и одновременно - к богатейшим энергоресурсам Каспия. Евросоюз, расширив в Причерноморье свои позиции после присоединения к нему Румынии и Болгарии, распространил политику "нового европейского соседства" на страны Южного Кавказа и Балкан. В укреплении своих позиций в Причерноморье заинтересована и Москва.

Одним из важнейших факторов политики ведущих мировых держав в Причерноморье после открытия доступа к каспийским месторождениям нефти и газа стала борьба за их добычу и транспортировку.

Наряду с магистральным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, появился целый ряд проектов альтернативных нефтепроводов, большинство из которых строится с учетом необходимости разгрузить черноморские проливы от прохода большегрузных танкеров.

Одним из них стало подписанное весной 2007 года российско-болгарско-греческое соглашение о строительстве нефтепровода от болгарского порта Бургас к греческому Александруполису, через который российская и казахстанская нефть потечет непосредственно к средиземноморским терминалам.

Россия является одной из самых заинтересованных сторон в реализации совместных региональных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре вокруг Черного моря, которые были одобрены во время ее председательства в ОЧЭС в мае-октябре 2006 года. Одним из таких проектов является строительство кольцевой автодороги, которая должна пройти по странам бассейна Черного моря. Планируемая протяженность трассы - 7 тыс. 250 км.

Основную часть автомагистрали придется строить заново, лишь на отдельных участках используя уже существующие и подлежащие реконструкции трассы. Автодорога станет транспортным коридором между севером, западом, востоком и юго-востоком Европы. Меморандум о ее строительстве был подписан в апреле 2007 года на белградской встрече министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС.

Строительство автотрассы - далеко не единственный проект, разрабатываемый в рамках ОЧЭС. В их числе - содействие реализации международных транспортных коридоров; продвижение предложений о взаимодействии энергосетей стран-участниц с перспективой создания черноморского электроэнергетического кольца и регионального энергетического рынка; наконец, восстановление ныне отсутствующего регулярного пассажирского сообщения между портами Черного моря и развитие региональных связей в области туризма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости