25 июня 2007, 04:34

В Краснодарском крае в 2007 году от соцпакета отказались 65 тысяч льготников

За первые пять месяцев 2007 года отказ от получения соцпакета написали более 65 тысяч льготников из Краснодарского края - это почти в четыре раза больше, чем за тот же период 2006 года. Об этом сообщает "ЮГА.ру".

Соцпакет - набор социальных услуг, в который входят: дополнительная бесплатная медицинская помощь (получение бесплатных лекарств в аптеке, выписанных лечащим врачом, и санаторно-курортное лечение - по медпоказаниям); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. С 2006 года льготники получили возможность отказаться от соцпакета или какой-то его части в пользу его денежного возмещения (изначальная стоимость соцпакета - 450 рублей).

Но в 2007 году эту практику отменили. В начале 2007-го начались перебои с льготными лекарствами, продолжающиеся до сих пор. Льготники, не отказавшиеся от соцпакета на этот год, остались и без денег, и без медикаментов.

По данным отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю на 1 июня, из 518 тысяч федеральных льготников, проживающих на Кубани, от соцпакета уже отказались 12,6 процента. На тот же период прошлого года эта цифра составляла всего 3,5 процента. Чтобы узнать, по каким причинам люди отказываются от набора соцуслуг, территориальные органы ПФР проводят анкетирование.

Среди главных причин - отсутствие необходимых лекарственных препаратов; большие очереди в лечебных учреждениях; нет необходимости в предоставлении набора соцуслуг; противопоказания для санаторно-курортного лечения; необходимы денежные средства; нет необходимости пользоваться проездом на пригородном ж/д транспорте и т. д.

Сколько всего федеральных льготников откажутся от соцпакета на следующий год, станет ясно после 1 октября, когда ПФР закончит принимать заявления по этому поводу.

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области более 87% льготных рецептов (по программе ДЛО) обеспечено лекарственными препаратами. Об этом сообщил Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области - председатель комитета по здравоохранению.

Ольга Фомина, сотрудница пресс-службы региональной администрации напомнила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в начале 2007 года проблема получения лекарств по льготным рецептам стояла остро по всей стране, в том числе и в Волгоградской области. "Первоначально годовой объем финансирования ДЛО из бюджета федерального фонда ОМС для региона был определен в размере 411,2 млн. рублей, - отметили в пресс-службе. - Это меньше фактической потребности. Чтобы изменить ситуацию, руководством администрации области провело ряд переговоров с представителями Министерства здравоохранения и социального развития РФ и лично с Михаилом Зурабовым".

"В результате переговоров удалось дополнительно изыскать 400 млн. рублей, - сказал Евгений Анищенко. - Средства предусмотрены в рамках софинансирования (50% выделяет федеральный бюджет, 50% - областной). Это дало возможность за последние полтора месяцы поставить в регион медикаментов более чем на 88 млн. рублей сверх установленных лимитов. Вчера прибыла еще одна партия на сумму 9 млн. рублей. При этом медикаменты максимально оперативно развозятся по объектам аптечной сети. Уже к концу недели процент обеспеченности льготных рецептов препаратами должен превысить 90%".

Основная часть поставленных лекарств, по его словам, предназначена для лечения онкологических патологий, гемофилии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Если больному строго показаны те или другие медикаменты, никаких ограничений не будет.

Вице-губернатор также сообщил, что в Минздравсоцразвития РФ разрабатывается механизм, позволяющий выделить в отдельную категорию граждан, которым требуются дорогостоящие лекарства. От субъектов федерации запрошены поименные списки таких льготников, чтобы предусмотреть для них гарантированный объем препаратов. Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области уже отправил в Минздравсоцразвития необходимые сведения.

В ходе встречи с журналистами Евгений Анищенко выразил озабоченность тем, что федеральные льготники продолжают отказываться от соцпакета и дополнительного лекарственного обеспечения. Между тем уже с начала года в учреждения здравоохранения обращаются люди, которые отказались в 2007 году от услуг системы ДЛО, а в нынешнем году слегли с тяжелой болезнью. Теперь им требуются очень дорогие лекарства, которые невозможно купить на 500 "компенсационных" рублей. Граждане по собственной воле оказались в безвыходной ситуации, ведь вернуться в программу ДЛО они могут лишь с 1 января 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости