25 июня 2007, 03:59

В Краснодарском крае построят ГАЭС

Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), необходимая для поддержания работы Волгодонской атомной электростанции (АЭС, Ростовская область), может быть построена на территории одного из районов Краснодарского края. Об этом сообщил руководитель департамента по вопросам ТЭК региона Владимир Чепель.

Как сообщает ИА "Интерфакс-Юг", проект строительства ГАЭС разрабатывался еще в "доперестроечные времена".

"Потом идея ушла на второй план, но сейчас мы вернулись к тому, что после запуска второго энергоблока Волгодонской АЭС строительство такой ГАЭС необходимо", - сообщил В.Чепель.

Он пояснил, что проект ГАЭС предполагает сооружение небольшого водохранилища. В ночной период времени, при снижения энергопотребления, Волгодонская АЭС будет подавать излишки электроэнергии на ГАЭС для перекачивания воды из нижнего в верхнее водохранилище. Днем ГАЭС будет вырабатывать электроэнергию и поставлять ее потребителям по типу обычной гидроэлектростанции. Мощность ГАЭС составит 610 МВт.

"Уже появились инвесторы, которые ведут переговоры и готовы вложить средства в этот проект", - сообщил В.Чепель, уточнив, что речь идет о "миллиардах рублей".

Как уже сообщал "Кавказский узел", департаментом ТЭК совместно с ГУ "Центр энергосбережения и новых технологий" разработаны концепции развития геотермального и солнечного теплоснабжения в Краснодарском крае.

"Краснодарский край обладает колоссальным потенциалом ВИЭ — геотермальное тепло, энергия ветра, солнца, рек, биомассы и т.д.", - сообщил руководитель краевого департамента по вопросам ТЭК Владимир Чепель.

"В крае уже реализованы проекты в области ВИЭ: построена самая большая на юге России котельная Центральной районной больницы Анапы на гелиоустановке, площадью 400 квадратных метров; сооружена крупная солнечная котельная в поселке Лазаревское на предприятии МУП "Тепловые сети" города Сочи, площадью 6300 квадратных метров; построены и эксплуатируются 65 гелиоустановок, общей площадью 6300 квадратных метров. Освоено производство по выпуску топливных пеллетов в Кропоткине; там же применяется первый в крае котел-утилизатор, работающий на лузге подсолнечника; в Щербиновском районе работает котельная на соломе. В крае имеется опыт эксплуатации 20 ветроустановок; на горе Чубатая на высоте 731 метр реализован проект гелиоустановки для нужд компании сотовой связи", - рассказал Чепель.

Кроме того, по словам, Чепеля, начата работа по осуществлению демонстрационного проекта для отработки реальной модели предприятия использующего в своей деятельности, комплекс ВИЭ - геотермальные источники, солнце, биомассы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей