25 июня 2007, 02:51

В Краснодарском крае будут внедрять геотермальное и солнечное теплоснабжение

Департаментом ТЭК совместно с ГУ "Центр энергосбережения и новых технологий" разработаны концепции развития геотермального и солнечного теплоснабжения в Краснодарском крае. Об этом сообщает "ЮГА.ру".

"Краснодарский край обладает колоссальным потенциалом ВИЭ – геотермальное тепло, энергия ветра, солнца, рек, биомассы и т.д.", - сообщил руководитель краевого департамента по вопросам ТЭК Владимир Чепель.

"В крае уже реализованы проекты в области ВИЭ: построена самая большая на юге России котельная Центральной районной больницы Анапы на гелиоустановке, площадью 400 квадратных метров; сооружена крупная солнечная котельная в поселке Лазаревское на предприятии МУП "Тепловые сети" города Сочи, площадью 6300 квадратных метров; построены и эксплуатируются 65 гелиоустановок, общей площадью 6300 квадратных метров. Освоено производство по выпуску топливных пеллетов в Кропоткине; там же применяется первый в крае котел-утилизатор, работающий на лузге подсолнечника; в Щербиновском районе работает котельная на соломе. В крае имеется опыт эксплуатации 20 ветроустановок; на горе Чубатая на высоте 731 метр реализован проект гелиоустановки для нужд компании сотовой связи", - рассказал Чепель.

Кроме того, по словам, Чепеля, начата работа по осуществлению демонстрационного проекта для отработки реальной модели предприятия использующего в своей деятельности, комплекс ВИЭ - геотермальные источники, солнце, биомассы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" - производитель тепловой и электрической энергии - рассматривает возможность использования возобновляемых источников энергии на Черноморском побережье Краснодарского края.

В качестве возобновляемых источников энергии для энергообеспечения побережья рассматриваются ветроэнергетические установки, солнечные системы электро- и теплоснабжения, а также гидроэнергетические установки, использующие энергию малых рек и ручьев.

"ТГК-8" уже приступила к совместной с проектными институтами работе по определению эффективности и целесообразности использования возобновляемых источников энергии для замещения части генерирующих мощностей и в других регионах работы компании.

Деятельность компании "ТГК-8", помимо Краснодарского края объединила генерирующие мощности "Астраханской региональной генерирующей компании", "Генерирующей компании "Волжская", "Ростовской генерирующей компании", "Дагестанской тепловой генерирующей компании", "Ставропольской генерирующей компании", которые с 1 июня 2006 года присоединены к "ТГК-8" и перешли на единую акцию.

Производственные мощности ОАО "ЮГК ТГК-8" включают 14 ТЭЦ, две ГРЭС, четыре ГЭС, 54 котельных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости