25 июня 2007, 02:51

В Краснодарском крае будут внедрять геотермальное и солнечное теплоснабжение

Департаментом ТЭК совместно с ГУ "Центр энергосбережения и новых технологий" разработаны концепции развития геотермального и солнечного теплоснабжения в Краснодарском крае. Об этом сообщает "ЮГА.ру".

"Краснодарский край обладает колоссальным потенциалом ВИЭ – геотермальное тепло, энергия ветра, солнца, рек, биомассы и т.д.", - сообщил руководитель краевого департамента по вопросам ТЭК Владимир Чепель.

"В крае уже реализованы проекты в области ВИЭ: построена самая большая на юге России котельная Центральной районной больницы Анапы на гелиоустановке, площадью 400 квадратных метров; сооружена крупная солнечная котельная в поселке Лазаревское на предприятии МУП "Тепловые сети" города Сочи, площадью 6300 квадратных метров; построены и эксплуатируются 65 гелиоустановок, общей площадью 6300 квадратных метров. Освоено производство по выпуску топливных пеллетов в Кропоткине; там же применяется первый в крае котел-утилизатор, работающий на лузге подсолнечника; в Щербиновском районе работает котельная на соломе. В крае имеется опыт эксплуатации 20 ветроустановок; на горе Чубатая на высоте 731 метр реализован проект гелиоустановки для нужд компании сотовой связи", - рассказал Чепель.

Кроме того, по словам, Чепеля, начата работа по осуществлению демонстрационного проекта для отработки реальной модели предприятия использующего в своей деятельности, комплекс ВИЭ - геотермальные источники, солнце, биомассы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" - производитель тепловой и электрической энергии - рассматривает возможность использования возобновляемых источников энергии на Черноморском побережье Краснодарского края.

В качестве возобновляемых источников энергии для энергообеспечения побережья рассматриваются ветроэнергетические установки, солнечные системы электро- и теплоснабжения, а также гидроэнергетические установки, использующие энергию малых рек и ручьев.

"ТГК-8" уже приступила к совместной с проектными институтами работе по определению эффективности и целесообразности использования возобновляемых источников энергии для замещения части генерирующих мощностей и в других регионах работы компании.

Деятельность компании "ТГК-8", помимо Краснодарского края объединила генерирующие мощности "Астраханской региональной генерирующей компании", "Генерирующей компании "Волжская", "Ростовской генерирующей компании", "Дагестанской тепловой генерирующей компании", "Ставропольской генерирующей компании", которые с 1 июня 2006 года присоединены к "ТГК-8" и перешли на единую акцию.

Производственные мощности ОАО "ЮГК ТГК-8" включают 14 ТЭЦ, две ГРЭС, четыре ГЭС, 54 котельных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей