25 июня 2007, 00:49

На саммите ОЧЭС Россия предложит энергетические и транспортные проекты

Российская делегация, во главе с Владимиром Путиным на 15-м саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) обратит внимание участников на необходимость реализации в регионе энергетических и транспортных проектов, сообщил РИА Новости помощник президента Сергей Приходько.

"Есть хорошие проекты, например, проект кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, создание черноморского электроэнергетического кольца", - сказал Приходько.

Он отметил, что Россия пока далека от удовлетворения конкретными итогами работы организации, в которую входят 12 государств - Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, а еще 13, в том числе, - Белоруссия, Германия, США, Франция имеют статус наблюдателей.

Помощник президента сообщил, что в итоговую декларацию саммита, вошли предложения России о реализации региональных проектов, углублении сотрудничества в энергетике, транспорте, торговле и туризме.

"Главные вопросы стамбульского саммита сосредоточены вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС", - сказал Приходько.

По словам помощника президента, в числе прорабатываемых экспертами планов на будущее - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, реализация программы перевода автотранспорта на природный газ, передает РИА Новости.

"Есть все основания полагать, что это будет знаковым событием не только для ОЧЭС, но и всего региона", - отметил накануне саммита первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов в интервью турецкому информагентству ANKA.

Дипломат отметил, что деятельность ОЧЭС в последнее время наполняется новым практическим содержанием, в повестке Организации появились конкретные общерегиональные крупномасштабные проекты, повысилась эффективность работы за счет создания механизма "самоконтроля" за выполнением принимаемых решений.

"Россия, очередное председательство которой в ОЧЭС пришлось на май-октябрь прошлого года, целенаправленно стремилась именно к таким изменениям, добивалась ощутимого повышения экономической отдачи от деятельности Организации и формирования на этой основе благоприятного политического и делового климата, укрепления доверия в Причерноморье", - подчеркнул Денисов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Стамбуле открывается встреча глав государств и правительств 12-ти стран, входящих в Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Саммит приурочен к 15 годовщине создания этой международной структуры, представляющей сегодня  регион с территорией, превышающей суммарную площадь Евросоюза.

За истекшие 15 лет были созданы институциональные основы ОЧЭС, учрежден Черноморский банк торговли и развития, состоялся ряд встреч руководителей черноморских государств, проходят регулярные консультации должностных лиц. Тем не менее, актуальным остается вопрос о более активном взаимодействии в практических вопросах, в том числе в реализации совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и экологии. Признается необходимым и более тесное взаимодействие с международными и европейскими организациями, прежде всего, с Евросоюзом.

События последних полутора десятилетий, среди которых - распад СССР и Югославии, привели к смещению многих мировых геополитических реалий, и регион Большого Причерноморья в силу ряда причин стал одним из центров европейской и мировой политики.

США воспринимают его как "стратегический коридор", открывающий доступ к охваченным тяжелым кризисом районам Ближнего и Среднего Востока и одновременно - к богатейшим энергоресурсам Каспия. Евросоюз, расширив в Причерноморье свои позиции после присоединения к нему Румынии и Болгарии, распространил политику "нового европейского соседства" на страны Южного Кавказа и Балкан. В укреплении своих позиций в Причерноморье заинтересована и Москва.

Одним из важнейших факторов политики ведущих мировых держав в Причерноморье после открытия доступа к каспийским месторождениям нефти и газа стала борьба за их добычу и транспортировку.

Наряду с магистральным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, появился целый ряд проектов альтернативных нефтепроводов, большинство из которых строится с учетом необходимости разгрузить черноморские проливы от прохода большегрузных танкеров.

Одним из них стало подписанное весной 2007 года российско-болгарско-греческое соглашение о строительстве нефтепровода от болгарского порта Бургас к греческому Александруполису, через который российская и казахстанская нефть потечет непосредственно к средиземноморским терминалам.

Сотрудничество в экономической сфере развивается и непосредственно в рамках ОЧЭС. Россия является одной из самых заинтересованных сторон в реализации совместных региональных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре вокруг Черного моря, которые были одобрены во время ее председательства в ОЧЭС в мае-октябре 2006 года. Одним из таких проектов является строительство кольцевой автодороги, которая должна пройти по странам бассейна Черного моря. Планируемая протяженность трассы - 7 тыс. 250 км.

Основную часть автомагистрали придется строить заново, лишь на отдельных участках используя уже существующие и подлежащие реконструкции трассы. Автодорога станет транспортным коридором между севером, западом, востоком и юго-востоком Европы. Меморандум о ее строительстве был подписан в апреле 2007 года на белградской встрече министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС.

Строительство автотрассы - далеко не единственный проект, разрабатываемый в рамках ОЧЭС. В их числе - содействие реализации международных транспортных коридоров; продвижение предложений о взаимодействии энергосетей стран-участниц с перспективой создания черноморского электроэнергетического кольца и регионального энергетического рынка; наконец, восстановление ныне отсутствующего регулярного пассажирского сообщения между портами Черного моря и развитие региональных связей в области туризма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей