24 июня 2007, 23:58

Из-за жары в Ростовской области сократится сбор зерновых культур

Валовой сбор озимых и яровых зерновых культур в Ростовской области в 2007 году сократится на 30—40% по сравнению с 2006 годом. Об этом 22 июня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону сообщил министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко.

Причиной снижения урожая он назвал аномально жаркую и сухую погоду, которая наблюдалась в мае текущего года. По его словам, от засухи пострадало 685 тыс. га озимых и яровых культур. «Это значит, что урожая на них практически не будет», - уточнил министр. Господин Василенко также сообщил, что на менее пострадавших площадях урожайность значительно меньше показателей прошлого года.

По прогнозу министра, будет недополучен и урожай кукурузы. По оценке Вячеслава Василенко, прямые убытки сельхозпроизводителей области из-за гибели и низкой урожайности зерновых составляют более 2 млрд рублей. При этом министр подчеркнул, что хозяйства, застраховавшие урожай на случай гибели, испытывают трудности с получением выплат от страховых компаний, передает ИА «Интерфакс-Юг».

Как уже сообщал "Кавказский узел", жара, установившаяся в мае месяце ряде регионов ЮФО, представляет серьезную опасность для будущего урожая.

В управлении сельского хозяйства Целинского района Ростовской области, который является одним из основных зернопроизводящих районов области, в конце мая сообщили, что на протяжении полутора недель на территории района дневная температура воздуха держится на уровне плюс 40 градусов, что на 15 градусов выше средней температуры.

"Такая погода является критической для формирования урожая зерновых культур", - сообщил представитель этого управления. Он пояснил, что "вторичная корневая система у пшеницы развита очень слабо или отсутствует, налив колоса проходит в очень жестких погодных условиях, которые характеризуются отсутствием влаги в почве и в воздухе". И уже можно точно сказать, что "будет недобор урожая", добавил представитель управления.

Как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, негативным влиянием засухи на посевы зерна обеспокоены также в Краснодарском крае. Пресс-служба администрации края сообщила: "Высокая температура и сопутствующая ей засуха на полях Кубани поставили под угрозу весомость "Каравая-2007".

Кроме того, согласно информации интернет-портала "Северный Кавказ", аномальная 30-градусная жара привела к полной засухе в Ингушетии. Почва в мае днем здесь прогревалась на 60-65 градусов, и при этом в ней почти не было влаги.

В Южном федеральном округе Российской Федерации в этом году отмечены самые жаркие дни в мае за более чем столетний период наблюдений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей