24 июня 2007, 21:09

Азербайджан рассматривает увеличение поставок газа в Грузию летом

В текущем году "Госнефтекомпания Азербайджана" планирует увеличить объем экспорта своего газа в Грузию. Об этом сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, "Госнефтекомпания" существенно увеличила собственную добычу газа. Кроме того, азербайджанская сторона получает довольно большие объемы газа и в рамках проекта "Азери-Чыраг-Гюнешли". "С этого года началась также добыча сырья с месторождения "Шах-дениз", в результате чего в Азербайджане выросло производство газа. В весенне-летнем сезоне потребности в газе как у энергетиков, так и у абонентов "Азеригаза" уменьшились, поэтому мы приняли решение увеличить экспорт газа в Грузию", - цитирует слова Абдуллаева ИА Новости-Грузия.

При этом глава ГНКАР отметил, что новые объемы поставок, которые планируется начать до сентября, зависят от потребностей Грузии.   

С 29-го мая 2007 года Госнефтекомпания поставляет ежесуточно в Грузию 1.300.000 кубометров газа. Эти объемы установлены на основе временного контракта, сроки которого истекают 29-го июня 2007 года, передает Интернет-издание "Новый регион".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", гарантированный объем, который получит Грузия с "Шах-Дениз" в 2007 году, по цене $63 за 1000 кубических метров, составит 250 млн. кубических метров. Дополнительные объемы и их стоимость являются предметом переговоров.

В течение первых трех месяцев Грузии в рамках договоренности, достигнутой с "Азеригаз", поставлялся и собственный газ Азербайджана. По этой договоренности поставлено 105 млн. кубических метров газа. Стоимость этого газа для Грузии составляла $120 за 1 тыс. кубических метров. Продолжение поставки собственного газа Азербайджана в Грузию в настоящее время обсуждается.

В январе-марте этого года с газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" добыто 172,25 млн. кубических метров газа (на 23% больше, чем прогнозировалось). Такие данные сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана. В марте на месторождении добыто 115,34 млн. кубических метров газа.

Добыча газа на первой скважине начата 15 декабря. Ежесуточно с первой скважины добывалось 5,6 млн. кубических метров газа и 2,5 тыс. тонн газового конденсата. Однако в последующем она была остановлена из-за технических проблем связанных с утечкой газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей