24 июня 2007, 15:41

Президент Азербайджана отбывает в Стамбул на саммит ОЧЭС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется с визитом в Стамбул, где примет участие в торжественном мероприятии по случаю 15-й годовщины Декларации о создании Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Ильхама Алиева в поездке в Турцию будет сопровождать правительственная делегация Азербайджана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в саммите ОЧЭС примут участие президенты 11 стран - Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции, Греции, Сербии, Молдовы, Украины. Армению на саммите будет представлять министр иностранных дел Вардан Осканян.

Согласно информации ИА "Новости-Азербайджан", саммит ОЧЭС пройдет в отеле "Чыраган" - одном из самых престижных отелей Стамбула. 25 июня в 10:00 там начнется заседание совета МИД стран-членов ОЧЭС.  На заседании будут обсуждаться вопросы перспективы сотрудничества в рамках ОЧЭС.

Во второй половине дня там же пройдет заседание с участием глав государств-членов ОЧЭС.

К концу дня участники юбилейного торжества отправятся в плавание на теплоходе по Босфору, после чего от имени президента Турции будет дан торжественный ужин.

В рамках юбилейного мероприятия намечаются двусторонние и многосторонние встречи глав государств черноморского бассейна.

Напомним, что одним из самых амбициозных проектов ОЧЭС является постройка автомагистрали вокруг Черного моря. Автодорога соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест.

Вопрос кольцевой автодороги окончательно будет утвержден в ноябре 2007 года. Пока же транспортные ведомства заинтересованных стран подготовили свои предложения по строительству дорог.

Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС уже выразили готовность участвовать в инвестировании строительства. Но в основном строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц.

Кроме того, в Белграде 19 марта был подписан меморандум по развитию морских магистралей в черноморском бассейне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости