24 июня 2007, 15:41

Президент Азербайджана отбывает в Стамбул на саммит ОЧЭС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется с визитом в Стамбул, где примет участие в торжественном мероприятии по случаю 15-й годовщины Декларации о создании Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Ильхама Алиева в поездке в Турцию будет сопровождать правительственная делегация Азербайджана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в саммите ОЧЭС примут участие президенты 11 стран - Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции, Греции, Сербии, Молдовы, Украины. Армению на саммите будет представлять министр иностранных дел Вардан Осканян.

Согласно информации ИА "Новости-Азербайджан", саммит ОЧЭС пройдет в отеле "Чыраган" - одном из самых престижных отелей Стамбула. 25 июня в 10:00 там начнется заседание совета МИД стран-членов ОЧЭС.  На заседании будут обсуждаться вопросы перспективы сотрудничества в рамках ОЧЭС.

Во второй половине дня там же пройдет заседание с участием глав государств-членов ОЧЭС.

К концу дня участники юбилейного торжества отправятся в плавание на теплоходе по Босфору, после чего от имени президента Турции будет дан торжественный ужин.

В рамках юбилейного мероприятия намечаются двусторонние и многосторонние встречи глав государств черноморского бассейна.

Напомним, что одним из самых амбициозных проектов ОЧЭС является постройка автомагистрали вокруг Черного моря. Автодорога соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест.

Вопрос кольцевой автодороги окончательно будет утвержден в ноябре 2007 года. Пока же транспортные ведомства заинтересованных стран подготовили свои предложения по строительству дорог.

Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС уже выразили готовность участвовать в инвестировании строительства. Но в основном строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц.

Кроме того, в Белграде 19 марта был подписан меморандум по развитию морских магистралей в черноморском бассейне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей