24 июня 2007, 14:49

В Сочи пройдет фестиваль, приуроченный к заседанию МОК

В городе Сочи с 1 по 4 июля пройдет международный олимпийский фестиваль "Сочи-2014, да!" в поддержку заявки города на принятие Олимпиады-2014.

Фестиваль будет приурочен к предстоящему заседанию Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале, посвященному определению города, который примет Олимпиаду 2014 года. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили организаторы фестиваля.

В фестивале в поддержку кандидатуры Сочи примут участие известные артисты, спортсмены и общественные деятели страны. В рамках фестиваля пройдет конкурс красоты "Мисс Сочи-2007", а также хоккейный матч между командами сборной России и сборной мира в поддержку кандидатуры Сочи.

А 4 июля, непосредственно в день голосования членов МОК по кандидатуре Сочи, которое состоится в Гватемале, в рамках фестиваля пройдет грандиозный гала-концерт с участием российских и зарубежных звезд эстрады, который будет продолжаться почти сутки. В рамках этого концерта будет организован прямой телемост "Гватемала-Сочи-Москва".

Как сообщал "Кавказский узел", основная часть делегации Заявочного комитета "Сочи-2014" уже отправилась из Москвы в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета, в ходе которой будет объявлено имя столицы зимней Олимпиады-2014.

Главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин.

По информации Генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, тайное голосование членов МОК, которым предстоит сделать выбор между тремя конкурентами в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014, начнется 4 июля в послеобеденное время, а объявление результатов голосования назначено на 17:00 по местному времени (2:00 мск).

Напомним, что на проведение Зимних олимпийских игр в 2014 году, помимо Сочи, претендуют австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, которая назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей