24 июня 2007, 12:57

Путин покинет сессию МОК до объявления столицы Олимпиады-2014

Президент Российской Федерации Владимир Путин будет главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014, но на объявление результатов голосования МОК не останется. Об этом сообщил агентству "Весь спорт" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, передает "Газета.Ru".

"Я не могу открывать все подробности, но скажу, что президент России станет основным действующим лицом во время презентации заявки Сочи. А вот на объявление результатов голосования не останется", - сказал Тягачев.

"Это не совсем правильно по протоколу, - пояснил глава ОКР. - Лидеры государств, приезжающие поддержать заявки городов, во время заключительного аккорда не присутствуют. Нет смысла нарушать устоявшиеся традиции".

Самый яркий пример этому, по словам Тягачева, - визит на 117-ю сессию МОК в 2005 году премьер-министра Великобритании Тони Блэра, благодаря которому, по всеобщему мнению, Лондон и победил в олимпийской гонке-2012. Со своей супругой Шерри Блэр встретился в Сингапуре с большинством членов МОК, выступил на презентации, но на объявление итогов голосования также не остался".

В информации "Газеты.Ru" также отмечено, что участие Путина в 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале официально подтвердила пресс-служба Кремля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", основная часть делегации Заявочного комитета "Сочи-2014" сегодня отправилась из Москвы в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета, в ходе которой будет объявлено имя столицы зимней Олимпиады-2014.

Как сообщил в пятницу, 22 июня, на брифинге генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, тайное голосование членов МОК, которым предстоит сделать выбор между тремя конкурентами в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014, начнется 4 июля в послеобеденное время, а объявление результатов голосования назначено на 17:00 этого дня по местному времени (2:00 мск).

Напомним, что на проведение Зимних олимпийских игр в 2014 году, помимо Сочи, претендуют австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей