24 июня 2007, 04:43

Аббасов: проведению форума оппозиции Азербайджана мешают некоторые из оппозиционеров

Некоторые оппозиционные партии создают препятствия для проведения новых заседаний Национального форума общественно-политических сил. Такое мнение выразил зампред партии "Открытое общество" Ягуб Аббасов. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Он заявил, что на первом Форуме было достигнуто соглашение о проведении новых форумов ежемесячно  со стороны одной из партий.

"Следующий форум должен был состояться в июне. Но некоторые партии, с целью воспрепятствования этому и услужению властям, начали выступать с идеей создания новых оппозиционных блоков. Этим они помешали объединению оппозиционных партий в более широком формате и проведению форума", - сказал Аббасов, добавив, что усилия по проведению очередного форума продолжаются, и в настоящий момент ведутся переговоры с партиями.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", 25 мая в Баку по инициативе лидера оппозиционной Партии "Открытое Общество" Расула Гулиева прошел форум с участием оппозиционных партий и общественных организаций.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус, участвовавшая в работе форума, выступила с предложением потребовать от Евросоюза запрета на въезд в страны Европы виновников гонений на СМИ в Азербайджане.

"В сегодняшней ситуации у нас, из всех имеющихся свобод, есть лишь свобода слова. Но и ее власть пытается уничтожить. Нам следует требовать и добиться от Евросоюза, чтобы к чиновникам, виновным в гонениях на СМИ, были бы применены те же санкции, что были предприняты по отношению к Белоруссии и Узбекистану".

Лейла Юнус выступила с предложением о создании единого документа о состоянии свободы слова в Азербайджане, "которую бы подписали все оппозиционные партии Азербайджана", и в котором бы нашли свое отражение все преступления против СМИ.

Другой лидер оппозиции, экс-спикер Милли Меджлиса, ныне проживающий в США лидер партии "Открытое общество" Расул Гулиев призывает оппозицию добиться тотального наблюдения со стороны международных организаций за выборами в Азербайджане.

"Сегодня им не стоит обращать все свое внимание на проблему представительства в избирательных комиссиях. Неэффективно также бойкотирование выборов, так как власти найдут альтернативного кандидата. Демократические выборы в Азербайджане возможны только лишь под тотальным наблюдением ООН и других международных организаций, и необходимо направить все усилия именно на это", - заявил Гулиев.

"Смысла в создании новых политических партий нет. Практика показала, что это не метод борьбы", - заявил он. Гулиев также отметил, что пока не пришло время выдвигать единого кандидата от оппозиции.

Что касается работы Национального форума, то Гулиев предлагает создать рабочую группу, которая выработала бы план действий. И в конце июня, т.е. через 10-25 дней они будут обсуждены на очередном собрании.

Сообщение Р.Гулиева зачитал председатель Партии "Открытое Общество" Акиф Шахбазов. Лидер партии, в этой связи, призвал к объединению всех оппозиционных сил. "Реальность требует, чтобы все политические силы в Азербайджане, которых беспокоят национальные интересы, объединились, и оставили на стороне свои личные амбиции и ожидания занять какую-либо высокую позицию в обществе", - говорится в обращении Гулиева.

Председатель Классической партии Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу обвинил некоторые партии в обезличенности.

Председатель Национал-демократической партии Искендер Гамидов осудил политические структуры, верящие международным организациям: "Обращаясь к международным организациям, они уменьшают сопротивляемость народа. Во главе происходящего в Азербайджане стоят США, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. Мы должны искать национального лидера, увеличить веру народа к нам".

В работе Национального форума также приняли участие лидеры ведущих оппозиционных партий Азербайджана — лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, правозащитник Мурад Саддадинов, Председатель Общественного форума во имя Азербайджана Эльдар Намазов и др.

По итогам Национального форума участники приняли меморандум, в котором говорится об объединении усилий в борьбе за демократические ценности, демократические выборы, свободу слова и фундаментальные права человека. Оппозиционеры призывают власти к диалогу по вопросам конфликта вокруг Нагорного Карабаха, полизаключенным и другим процессам, происходящим в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей