24 июня 2007, 03:41

Президент Чечни вновь стал секретарем исполкома регионального отделения "Единой России"

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров вновь переизбран на должность секретаря исполкома регионального отделения партии "Единая Россия", сообщает «Интерфакс».

Это решение было принято на состоявшейся в субботу в Грозном 12-й отчетно-выборной партийной конференции "Единой России". Все делегаты съезда единогласно высказались за переизбрание Р.Кадырова на эту должность.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Грозном прошло первое в истории Чечни заседание Конституционного собрания республики, посвященное вопросу реформирования парламента.

Решение о созыве Конституционного собрания неделю назад принял Рамзан Кадыров, предложивший внести поправки и пересмотреть отдельные положения конституции Чечни. Кадыров предложил сделать парламент республики однопалатным, сократить количество депутатов до 41 человека и увеличить срок полномочий президента и парламента с 4 до 5 лет.

В соответствие с федеральным законодательством приводится и порядок наделения полномочиями президента республики. Предлагается отменить ныне действующий пункт конституции о всенародном избрании президента Чечни.

Вносимые поправки предусматривают, что действующий состав парламента доработает до истечения срока полномочий. Однако в ст.91 п.1 конституции Чечни содержится норма, предусматривающая возможность самороспуска парламента. В этом случае могут быть проведены досрочные выборы уже в однопалатный парламент. Если Конституционное собрание одобрит предложения Кадырова, ожидается, что на 2 декабря в республике будет назначен референдум по этим вопросам.

Как передавал ранее корреспондент «Кавказского узла», по мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

«Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти – семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике», - считает местный политолог.

Напомним, что действующая Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003-го года, во время правления Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии