24 июня 2007, 03:41

Президент Чечни вновь стал секретарем исполкома регионального отделения "Единой России"

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров вновь переизбран на должность секретаря исполкома регионального отделения партии "Единая Россия", сообщает «Интерфакс».

Это решение было принято на состоявшейся в субботу в Грозном 12-й отчетно-выборной партийной конференции "Единой России". Все делегаты съезда единогласно высказались за переизбрание Р.Кадырова на эту должность.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Грозном прошло первое в истории Чечни заседание Конституционного собрания республики, посвященное вопросу реформирования парламента.

Решение о созыве Конституционного собрания неделю назад принял Рамзан Кадыров, предложивший внести поправки и пересмотреть отдельные положения конституции Чечни. Кадыров предложил сделать парламент республики однопалатным, сократить количество депутатов до 41 человека и увеличить срок полномочий президента и парламента с 4 до 5 лет.

В соответствие с федеральным законодательством приводится и порядок наделения полномочиями президента республики. Предлагается отменить ныне действующий пункт конституции о всенародном избрании президента Чечни.

Вносимые поправки предусматривают, что действующий состав парламента доработает до истечения срока полномочий. Однако в ст.91 п.1 конституции Чечни содержится норма, предусматривающая возможность самороспуска парламента. В этом случае могут быть проведены досрочные выборы уже в однопалатный парламент. Если Конституционное собрание одобрит предложения Кадырова, ожидается, что на 2 декабря в республике будет назначен референдум по этим вопросам.

Как передавал ранее корреспондент «Кавказского узла», по мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

«Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти – семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике», - считает местный политолог.

Напомним, что действующая Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003-го года, во время правления Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей