24 июня 2007, 03:11

Абхазия и Нижегородская область создают Совет делового сотрудничества

Президент Абхазии Сергей Багапш едет на Волгу: субъект федерации и Республика Абхазия создают Совет делового сотрудничества, сообщает «Новая газета».

Это решение было принято по итогам визита представительной делегации Нижегородской области в Республику Абхазия.

В настоящее время при правительствах обеих сторон создаются рабочие группы, которые должны определить конкретные формы двустороннего сотрудничества.

Абхазы выразили крайнюю заинтересованность в изучении и практическом применении опыта Нижегородской области по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, а также правовому регулированию земельных отношений. Стороны договорились об информационном и консультационном взаимодействии в этой сфере.

По словам вице-губернатора Виктора Клочая, одним из главных направлений взаимодействия станет содействие в восстановлении и развитии промышленного комплекса Абхазии. Также предполагается сотрудничество в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, строительной индустрии, производстве товаров народного потребления, подготовке кадров.

«Более 70 процентов населения республики – граждане России. Там проживает большое количество российских пенсионеров, многие дети ходят в русские школы. Однако уровень жизни населения очень низкий. Средняя зарплата – 1500 рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы помогать российским гражданам на территории другого государства», – заявил вице-губернатор Виктор Клочай.

Также было принято решение о подписании двустороннего Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Нижегородской области и правительством Республики Абхазия.

Соглашение должно быть подписано в ходе визита официальной делегации Республики Абхазия во главе с Президентом Сергеем Багапшем в Нижегородскую область. Визит состоится 12-16 сентября, в рамках участия в работе Международного промышленно-экономического форума «Россия Единая».

Как раннее сообщал «Кавказский узел», президент Абхазии Сергей Багапш принял делегацию Нижегородской области во главе с вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства по развитию научно-производственного и экономического потенциала Нижегородской области Виктором Клочаем.

Руководитель делегации передал Багапшу приветствие губернатора области Валерия Шанцева и приглашение на крупный промышленный форум, который планируется провести в Нижнем Новгороде.

В ходе встречи, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации, обсуждались политическая и социально-экономическая ситуация в республике.

Президент Абхазии особо отметил, что для республики имеет большое значение сотрудничество с регионами России, тем более с таким "динамично развивающимся субъектом, как Нижегородская область".

На встрече с премьер-министром с участием членов правительства и вице-спикера парламента Ирины Агрба, речь шла о развитии туризма, аграрного сектора и промышленности Абхазии.

По словам Виктора Клочай, "Абхазия - привлекательная страна для инвестирования, и, в первую очередь, в сфере строительной индустрии".

"Нижегородские предприниматели уже вкладывают инвестиции в экономику Абхазии, и взаимодействие двух регионов в этом направлении имеет хорошие перспективы", - отметил он.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб подчеркнул, что "в республике созданы все условия для партнерства с российскими инвесторами".

Что касается безопасности капиталовложений, то, по словам Анкваба, "инвесторам, безусловно, важно, чтобы их бизнес в Абхазии был надежно защищен".

"Мы активно взаимодействуем с парламентом в этих вопросах", -  сказал глава правительства.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в сентябре 2006 года в рамках визита абхазской делегации в Нижегородскую область был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей