24 июня 2007, 03:11

Абхазия и Нижегородская область создают Совет делового сотрудничества

Президент Абхазии Сергей Багапш едет на Волгу: субъект федерации и Республика Абхазия создают Совет делового сотрудничества, сообщает «Новая газета».

Это решение было принято по итогам визита представительной делегации Нижегородской области в Республику Абхазия.

В настоящее время при правительствах обеих сторон создаются рабочие группы, которые должны определить конкретные формы двустороннего сотрудничества.

Абхазы выразили крайнюю заинтересованность в изучении и практическом применении опыта Нижегородской области по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, а также правовому регулированию земельных отношений. Стороны договорились об информационном и консультационном взаимодействии в этой сфере.

По словам вице-губернатора Виктора Клочая, одним из главных направлений взаимодействия станет содействие в восстановлении и развитии промышленного комплекса Абхазии. Также предполагается сотрудничество в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, строительной индустрии, производстве товаров народного потребления, подготовке кадров.

«Более 70 процентов населения республики – граждане России. Там проживает большое количество российских пенсионеров, многие дети ходят в русские школы. Однако уровень жизни населения очень низкий. Средняя зарплата – 1500 рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы помогать российским гражданам на территории другого государства», – заявил вице-губернатор Виктор Клочай.

Также было принято решение о подписании двустороннего Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Нижегородской области и правительством Республики Абхазия.

Соглашение должно быть подписано в ходе визита официальной делегации Республики Абхазия во главе с Президентом Сергеем Багапшем в Нижегородскую область. Визит состоится 12-16 сентября, в рамках участия в работе Международного промышленно-экономического форума «Россия Единая».

Как раннее сообщал «Кавказский узел», президент Абхазии Сергей Багапш принял делегацию Нижегородской области во главе с вице-губернатором, первым заместителем председателя правительства по развитию научно-производственного и экономического потенциала Нижегородской области Виктором Клочаем.

Руководитель делегации передал Багапшу приветствие губернатора области Валерия Шанцева и приглашение на крупный промышленный форум, который планируется провести в Нижнем Новгороде.

В ходе встречи, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации, обсуждались политическая и социально-экономическая ситуация в республике.

Президент Абхазии особо отметил, что для республики имеет большое значение сотрудничество с регионами России, тем более с таким "динамично развивающимся субъектом, как Нижегородская область".

На встрече с премьер-министром с участием членов правительства и вице-спикера парламента Ирины Агрба, речь шла о развитии туризма, аграрного сектора и промышленности Абхазии.

По словам Виктора Клочай, "Абхазия - привлекательная страна для инвестирования, и, в первую очередь, в сфере строительной индустрии".

"Нижегородские предприниматели уже вкладывают инвестиции в экономику Абхазии, и взаимодействие двух регионов в этом направлении имеет хорошие перспективы", - отметил он.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб подчеркнул, что "в республике созданы все условия для партнерства с российскими инвесторами".

Что касается безопасности капиталовложений, то, по словам Анкваба, "инвесторам, безусловно, важно, чтобы их бизнес в Абхазии был надежно защищен".

"Мы активно взаимодействуем с парламентом в этих вопросах", -  сказал глава правительства.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в сентябре 2006 года в рамках визита абхазской делегации в Нижегородскую область был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей