24 июня 2007, 02:52

В Астраханской области растет внешнеторговый оборот

Внешнеторговый оборот Астраханской области по итогам января-мая 2007 года составил 166,3 млн. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 1,9%. Объем экспорта товаров уменьшился на 5,1% до 90,7 млн. долларов США, импорт вырос на 11,9% до 75,6 млн. долларов США. Об этом сообщает министерство международного сотрудничества Астраханской области.

Основными факторами снижения экспорта стали резкое падение объемов экспорта серы — на 63,9% и сокращение количества сданных заказчикам крупных проектов на судостроительно-судоремонтных заводах — на 47,7%. Также снизился экспорт электрических машин и оборудования (на 61,1%).

Определяющими в экспорте стали поставки котлов, оборудования и механических устройств, (при этом 89% товаров этой группы были экспортированы в Иран), древесины, рыбы, минерального топлива.

В товарной структуре импорта января-мая 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенных изменений не произошло. Основная доля в импорте (40,8%) принадлежит овощам и фруктам, а также продуктам их переработки. Доля судов, лодок и других плавсредств составила 17,5%; котлов, оборудования и механических устройств — 11,4%, черных металлов и изделий из них — 9,1%.

Рост импорта обеспечен увеличением стоимости фруктов и орехов, поставляемых из Исламской Республики Иран, ростом объемов поставок стекла, поступлением в ремонт судна из Бахрейна таможенной стоимостью 10,0 млн. долларов США, а также ростом импорта рыбы из Республики Казахстан на 1,8 млн. долларов США, передает портал "Астраханский регион".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Астраханская область получила официальное согласие федерального центра на проведение Каспийского международного экономического форума. Планируется, что в нем примут участие правительственные делегации государств Прикаспия. Уже отправлены предложения принять участие в форуме руководителям стран от Министерства экономического развития и торговли России. На подготовку форума подобного масштаба потребуется от 4 до 6 месяцев.

Предполагается, что основной темой форума станет добыча углеводородного сырья. По словам губернатора Александра Жилкина в Астрахани организуют выставочный центр, где будут демонстрироваться технологические новинки для нефтегазовой и энергетической отраслей, а также будет продемонстрировано участие Астраханской области в сохранении рыбных биоресурсов Каспия.

Руководство региона рассчитывает на значительный резонанс после проведения Каспийского форума. Губернатор отметил, что Астраханская область нуждается в инвестициях в промышленное производство. Не исключено, что таким образом в регион удастся привлечь крупных инвесторов, которые создадут здесь новые рабочие места и пополнят региональный бюджет налоговыми отчислениями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 10:07

  • Депутаты от ЕНД объявили голодовку после избиения коллеги

    Представители "Единого нацдвижения" в сакребуло Озургети объявили 18 июня голодовку, требуя наказать всех участников нападения на депутата Бесо Катамадзе. Партия потребовала от властей ускорить расследование инцидента, пригрозив масштабной акцией протеста.

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • 1 Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей