24 июня 2007, 02:30

В Северной Осетии прошла ярмарка вакансий

Минобразования и Департамент занятости Северной Осетии провели во Владикавказе ярмарку вакансий, сообщает телекомпания «Мир».

Выпускники школ познакомились с тем, каких специалистов готовят профессиональные училища и лицеи, а также смогли узнать, представители каких профессий сейчас наиболее востребованы.

Российским предприятиям не хватает молодых рабочих кадров, но при этом наблюдается явный избыток юристов, экономистов и врачей.

Лариса Каболова, председатель Комитета Северной Осетии по занятости населения: «Сегодня потребность в рабочих профессиях составляет 80% рынка труда. Вместе с тем, молодежь редко бывает заинтересована в таких вакансиях. Именно поэтому важно проводить такие мероприятия и профориентационную работу».

Как уже сообщал «Кавказский узел», по данным республиканского Департамента федеральной государственной службы занятости населения, в Республики Северная Осетия - Алания наблюдается рост безработицы. Ряды их увеличиваются за счет выпускников вузов, которые не востребованы на рынке труда.

«Предприятиям и организациям, - рассказывает его руководитель Лариса Каболова, - требуются люди с рабочими специальностями - газоэлектросварщики, сантехники, водители, трактористы. Получается, что спрос и предложение на рынке труда не совпадают. Дело в том, что на учете у нас в основном состоят граждане с высшем образованием».

По словам Ларисы Каболовой, важное место в их работе занимает проблема трудоустройства молодежи и несовершеннолетних. В дни летних каникул в школах и училищах республики успешно работают ученические бригады, трудовые отряды. Начиная с 2003 года, им выплачивается зарплата из средств федерального бюджета. Подростки мене конкурентоспособны, и поэтому им труднее самостоятельно найти работу.

«К сожалению, после упразднения специального фонда занятости, мы не имеем возможности создавать новые рабочие места. Если сравнить г. Владикавказ с районами, то, безусловно, в сельской местности больше проблем с трудоустройством. Например, в Ирафском, Алагирском, Пригородном и Маздокском районах никогда не бывает вакансий. Желающих найти себе работу за пределами Северной Осетии очень мало, хотя мы используем и банк данных Южного федерального округа и всей Российской Федерации. Люди не хотят искать свободные рабочие места в других регионах, - сказала Лариса Каболова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей