24 июня 2007, 02:30

В Северной Осетии прошла ярмарка вакансий

Минобразования и Департамент занятости Северной Осетии провели во Владикавказе ярмарку вакансий, сообщает телекомпания «Мир».

Выпускники школ познакомились с тем, каких специалистов готовят профессиональные училища и лицеи, а также смогли узнать, представители каких профессий сейчас наиболее востребованы.

Российским предприятиям не хватает молодых рабочих кадров, но при этом наблюдается явный избыток юристов, экономистов и врачей.

Лариса Каболова, председатель Комитета Северной Осетии по занятости населения: «Сегодня потребность в рабочих профессиях составляет 80% рынка труда. Вместе с тем, молодежь редко бывает заинтересована в таких вакансиях. Именно поэтому важно проводить такие мероприятия и профориентационную работу».

Как уже сообщал «Кавказский узел», по данным республиканского Департамента федеральной государственной службы занятости населения, в Республики Северная Осетия - Алания наблюдается рост безработицы. Ряды их увеличиваются за счет выпускников вузов, которые не востребованы на рынке труда.

«Предприятиям и организациям, - рассказывает его руководитель Лариса Каболова, - требуются люди с рабочими специальностями - газоэлектросварщики, сантехники, водители, трактористы. Получается, что спрос и предложение на рынке труда не совпадают. Дело в том, что на учете у нас в основном состоят граждане с высшем образованием».

По словам Ларисы Каболовой, важное место в их работе занимает проблема трудоустройства молодежи и несовершеннолетних. В дни летних каникул в школах и училищах республики успешно работают ученические бригады, трудовые отряды. Начиная с 2003 года, им выплачивается зарплата из средств федерального бюджета. Подростки мене конкурентоспособны, и поэтому им труднее самостоятельно найти работу.

«К сожалению, после упразднения специального фонда занятости, мы не имеем возможности создавать новые рабочие места. Если сравнить г. Владикавказ с районами, то, безусловно, в сельской местности больше проблем с трудоустройством. Например, в Ирафском, Алагирском, Пригородном и Маздокском районах никогда не бывает вакансий. Желающих найти себе работу за пределами Северной Осетии очень мало, хотя мы используем и банк данных Южного федерального округа и всей Российской Федерации. Люди не хотят искать свободные рабочие места в других регионах, - сказала Лариса Каболова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии