24 июня 2007, 01:55

Мэр Сан-Франциско призывает спикера Палаты представителей Конгресса США признать геноцид армян

Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом направил письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, в котором призвал ее поддержать 106-ю резолюцию о признании геноцида армян. Об этом сообщает "PanARMENIAN.Net".

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), Сан-Франциско входит в 8-й избирательный округ, от которого избиралась Пелоси и который всегда признавал геноцид армян.

"Я пишу это письмо в поддержку 106-й резолюции. Вместе с большой армянской общиной Сан-Франциско я горд включить свое имя в список сторонников принятия резолюции", - говорится в письме.

Мэр Ньюсом в письме также упомянул убийство журналиста Гранта Динка, которого "заставили замолчать, поскольку он был против официальной позиции Турции, состоящей в отрицании геноцида армян".

"Лучшим способом почтить память Гранта Динка является принятие 106-й резолюции Конгресса США", - подчеркнул мэр Сан-Франциско.

Гэвин Ньюсом был назначен в Попечительский совет Сан-Франциско в 1997. В 2004 он был избран мэром города и всегда выступал в поддержку армянской общины США.

Напомним, что в настоящее время 106-ю резолюция поддерживают 202 конгрессмена и 31 сенатор. Для прохождения резолюции необходимы 218 голосов конгрессменов и 51 голос сенаторов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", женщина-конгрессмен от штата Гавайские острова Мази Хиронос, стала 201-ым членом Палаты представителей Конгресса США, заявившим о своей поддержке 106-й резолюции о геноциде армян. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки. 

Представители местной армянской общины поблагодарили Мази Хиронос за содействие резолюции и выразили надежду на то, что этот шаг воодушевит ее коллег в Вашингтоне на то, чтобы они ратифицировали законопроект столь важного значения.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Конгрессмен Адам Шифф заявил:"США имеют исчерпывающую историческую и моральную основу для признания геноцида армян. У нас есть и достаточно мощный современный аргумент: как мы можем предпринять эффективные действия против Дарфурского геноцида, если у нас нет достаточной воли для осуждения геноцида независимо от времени и места его осуществления?".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии