23 июня 2007, 22:24

Сакварелидзе: саммит ГУАМ важен для экономического развития стран-участниц

Политолог из Грузии Рамаз Сакварелидзе считает, что прошедший на прошлой неделе Саммит стран ГУАМ, важен для развития экономических проектов стран, входящих  в организацию.

Деловой совет ГУАМ от имени предпринимательского сообщества Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины направил обращение к президентам, парламентам и правительствам своих стран с призывами:

- интенсивнее способствовать имплементации Соглашения о создании зоны свободной торговли между странами-членами ГУАМ, созданию благоприятных правовых и экономических условий для реализации их деловых проектов, совершенствованию и гармонизации национальных законодательств, унификации процедур пограничного и таможенного контроля;

- усилить контроль за недопущением проникновения на внутренние рынки данных стран контрафактной продукции с использованием опыта и экспертных возможностей торгово-промышленных палат, обеспечить установление единых тарифов для транспортных коммуникаций, введение единой системы взимания косвенных налогов при экспорте-импорте товаров (работ, услуг);

- создать при Деловом совете ГУАМ рабочую группу для изучения, последующего продвижения и реализации программы мультимодальной транспортировки грузов (контрейлерных перевозок) From-Door-To-Door, провести первое заседание рабочей группы в Киеве в сентябре 2007 года.

«В то же время страны ГУАМ проявляют политическую волю, но конкретные механизмы работы пока не разработаны. Это касается вопросов разрешения конфликтов. Структура ГУАМ до сих пор полностью не сформирована», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

Что касается возможности использования миротворческого батальона ГУАМ, для  миротворческих операций, то решение может быть принято только Советом Безопасности ООН, напомнил грузинский политолог.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что главы стран-членов ГУАМ по результатам саммита в столице Азербайджана подписали Бакинскую декларацию саммита Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Документ подтверждает настроенность сторон на расширение диапазона сотрудничества ГУАМ, а также вхождение Организации в международную жизнь и закрепление ее региональной позиции.

В Декларации речь идет о стремлении государств-участников ГУАМ развивать сотрудничество ради утверждения демократических ценностей, верховенства права, уважения прав человека, достижения постоянного социально-экономического развития и обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Кроме этого, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия на саммите ГУАМ в Баку договорились о создании миротворческого контингента организации.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили.

Он отметил, что на прошедшем сегодня заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей