23 июня 2007, 18:05

Адвокаты экс-мэра Волгограда будут оспаривать приговор Ищенко

Адвокаты экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко будут оспаривать решение судьи, который за незаконное участие в предпринимательской деятельности и незаконное хранение боеприпасов приговорил их подзащитного к одному году лишения свободы, лишению права работать в течение четырех лет в органах местного самоуправления, а также к штрафу размером 5 тыс. руб.

Напомним, что вчера прокуратура Волгоградской области обжаловала приговор бывшему мэру Волгограда Евгению Ищенко, который 13 июня Центральным райсудом был приговорен к году лишения свободы и освобожден из зала суда, так как ему был зачтен срок содержания в СИЗО.

Гособвинение не согласно с тем, что суд исключил из обвинения статью УК РФ, карающую за злоупотребление должностными полномочиями, и признал подсудимого виновным лишь в незаконном предпринимательстве и незаконном хранении патронов. Кроме того, обвинение считает приговор Ищенко слишком мягким.

"Действия прокуратуры мы не понимаем. Приговор и так склеен кое-как при очень плохой доказательной базе, поэтому обжалование может пойти во вред самой стороне обвинения",— высказал свое мнение газете "Коммерсант" адвокат осужденного Алексей Рожнов. По его словам, в судебной практике нет примеров конкуренции норм 285-й и 289-й статей ("Злоупотребление должностными полномочиями" и "Незаконное участие в предпринимательской деятельности"), дело Ищенко стало единственным таким прецедентом, поэтому для кассации нет никаких правовых оснований.

Господин Рожнов также сообщил, что, вероятно, уже в понедельник, 25 июня, защита направит встречное кассационное представление с требованием отменить уже назначенное экс-мэру уголовное наказание и полностью закрыть дело в связи с отсутствием доказательной базы.

По прогнозу защитников экс-мэра, решения суда о дальнейшем ходе процесса следует ожидать только в конце августа, поскольку Волгоградскому областному суду предстоит изучить обширное уголовное дело, насчитывающее 41 том. В случае, если коллегия по уголовным делам удовлетворит представление облпрокуратуры, дело экс-мэра вновь отправят на рассмотрение в Центральный районный суд Волгограда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 30 мая 2006 года Ищенко содержался под стражей. Предварительным следствием и судом было установлено, что Ищенко, занимая пост главы администрации г. Волгограда, вопреки запрету, установленному федеральным законом, учредил организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность - открытое акционерное общество  "Тамерлан", и участвовал через доверенных ему лиц в управлении этой организацией, предоставляя ей льготы и преимущества.

Под личным покровительством Ищенко ОАО "Тамерлан" на протяжении нескольких лет занималось строительством в Волгограде павильонов и магазинов торговой марки "Пятерочка". Боеприпасы в виде 94 боевых винтовочных патронов калибра 7,6 мм были обнаружены в квартире Ищенко во время обыска.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей