23 июня 2007, 16:54

В поселке Хасанья Кабардино-Балкарии демонтировали памятник Артуру Зокаеву

Сегодня в поселке Хасанья Кабардино-Балкарии на площади перед строящимся Домом Культуры был демонтирован памятник Артуру Зокаеву, бывшему главе администрации селения Хасанья, с целью перенести его на площадь перед сельской администрацией. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из неофициальных источников.

Перенос памятника сопровождался инцидентом. Группа хасаньинцев, недовольных переносом памятника, устроила потасовку, в результате чего пострадал глава администрации селения Хасанья Рамазан Фриев, который руководил демонтажем памятника.

Как удалось выяснить, памятник установлен два месяца назад энтузиастами, в числе которых дядя покойного Артура Зокаева, без санкции властей. Памятник представляет собой зеленую каменную глыбу, отесанную только с одной стороны. На нем сделана надпись: «Артуру Зокаеву, погибшему от рук бандитов, защищая закон и Конституцию РФ».

Противники переноса памятника считают, что после того, как Дом Культуры будет сдан в эксплуатацию, сельская администрация перейдет туда и памятник окажется в безлюдном месте.

Глава администрации Рамазан Фриев заявил, что администрация селения из занимаемого здания, где только что сделан ремонт, переходить не собирается. Все произошедшее Рамазан Фриев назвал «провокацией».

По словам Фриева, там, где стоял памятник, по плану благоустройства  должна проходить тротуарная дорожка. «Мы посоветовались с общественностью, учителями, старшими и решили перенести памятник к администрации села. Но у нас есть определенные силы, которые готовы по любому поводу становиться в позу. Они спекулируют именем этого человека. В настоящее время памятник перевезли в камнерезный цех. После того, как Дом Культуры будет сдан в эксплуатацию, соберем сход и решим, куда его поставить», - сказал Фриев.

Напомним, Артур Зокаев, бывший глава администрации селения Хасанья, был застрелен у ворот собственного дома в мае 2005 года. Его убийство остается нераскрытым. Артур Зокаев выступал против присоединения Хасаньи к Нальчику, в связи с чем его убийство общественное мнение считает политическим.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Справочник

Все справки

Архив новостей