23 июня 2007, 04:01

Федеральная программа "Антитеррор 2008-2012" будет внесена на утверждение в правительство России

Концепцию Федеральной целевой программы "Антитеррор 2008-2012" планируется внести на утверждение в правительство России в августе 2007 года. Об этом сообщил 22 июня директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, в этом году завершается действие ФЦП "Антитеррор на 2005-2007". Об этом сообщает РИА "Новости".

"В качестве приоритетной в деятельности Национального антитеррористического комитета в ближайшей перспективе рассматривается задача предотвращения террористических проявлений, в том числе таких, которые могут дестабилизировать обстановку в стране в период подготовки и проведения выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ в 2007 году и президента России в 2008 году", - заявил Патрушев, выступая на "правительственном часе" в Совете федерации.

По его словам, не менее важной задачей остается дальнейшая нормализация обстановки в Северо-Кавказском регионе России, в особенности - в Чеченской республике.

По мнению директора ФСБ, необходимо последовательно добиваться единых подходов к толкованию понятия "терроризм", что должно способствовать устранению практики двойных стандартов при решении вопросов о выдаче террористов и других преступников, нашедших убежище за рубежом.

По словам Патрушева, Национальный антитеррористический комитет планирует внедрить в практику единые типовые требования к обеспечению антетеррористической защищенности потенциально опасных объектов и утвердить их нормативным правовым актом в правительство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ФСБ РФ фиксирует увеличение количества террористов, которые проходят подготовку в зарубежных лагерях для совершения терактов, в том числе на территории России. Об этом заявил глава ФСБ РФ Николай Патрушев, передает "Интерфакс".

"Готовы террористические организации действовать и у нас в стране, и подготовка за рубежом в лагерях террористов продолжается и не уменьшена, а наоборот, мы фиксируем, что количество тех, кто должен участвовать в террористических актах, возрастает", - заявил Патрушев 22 июня, выступая на заседании Совета Федерации.

Вместе с тем, по словам директора ФСБ, можно говорить о существенном - более чем двукратном сокращении числа терактов в 2006 году по сравнению с 2005 годом . "Если мы возьмем 2005 год - это 257, если 2006 - это 112. И в 2006 году предотвращено более 300 терактов", - заявил Патрушев.

"То есть, в целом в мире террористическая угроза растет, а в России эта террористическая угроза сокращается и это делается притом, что те необходимые профилактические мероприятия, которые должны способствовать снижению возможности совершения терактов, они еще не завершены", - сказал он.

В качестве таких условий Патрушев отметил обустройство границ, совершенствование законодательства. "Нужно выработать соответствующее отношение руководителей и ведомств. Достаточно сложно, порой, бывает им (руководителям ведомств) объяснить, что вы должны направить серьезную сумму финансовых средств на эти меры, конечно, они думают, что лучше им получить прибыль, а теракт пройдет стороной", - сказал директор ФСБ.

Патрушев подчеркнул, что работа во всех направлениях по борьбе с терроризмом продолжается не только внутри России, но и в сотрудничестве с зарубежными странами и международными организациями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости