23 июня 2007, 04:01

Федеральная программа "Антитеррор 2008-2012" будет внесена на утверждение в правительство России

Концепцию Федеральной целевой программы "Антитеррор 2008-2012" планируется внести на утверждение в правительство России в августе 2007 года. Об этом сообщил 22 июня директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, в этом году завершается действие ФЦП "Антитеррор на 2005-2007". Об этом сообщает РИА "Новости".

"В качестве приоритетной в деятельности Национального антитеррористического комитета в ближайшей перспективе рассматривается задача предотвращения террористических проявлений, в том числе таких, которые могут дестабилизировать обстановку в стране в период подготовки и проведения выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ в 2007 году и президента России в 2008 году", - заявил Патрушев, выступая на "правительственном часе" в Совете федерации.

По его словам, не менее важной задачей остается дальнейшая нормализация обстановки в Северо-Кавказском регионе России, в особенности - в Чеченской республике.

По мнению директора ФСБ, необходимо последовательно добиваться единых подходов к толкованию понятия "терроризм", что должно способствовать устранению практики двойных стандартов при решении вопросов о выдаче террористов и других преступников, нашедших убежище за рубежом.

По словам Патрушева, Национальный антитеррористический комитет планирует внедрить в практику единые типовые требования к обеспечению антетеррористической защищенности потенциально опасных объектов и утвердить их нормативным правовым актом в правительство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ФСБ РФ фиксирует увеличение количества террористов, которые проходят подготовку в зарубежных лагерях для совершения терактов, в том числе на территории России. Об этом заявил глава ФСБ РФ Николай Патрушев, передает "Интерфакс".

"Готовы террористические организации действовать и у нас в стране, и подготовка за рубежом в лагерях террористов продолжается и не уменьшена, а наоборот, мы фиксируем, что количество тех, кто должен участвовать в террористических актах, возрастает", - заявил Патрушев 22 июня, выступая на заседании Совета Федерации.

Вместе с тем, по словам директора ФСБ, можно говорить о существенном - более чем двукратном сокращении числа терактов в 2006 году по сравнению с 2005 годом . "Если мы возьмем 2005 год - это 257, если 2006 - это 112. И в 2006 году предотвращено более 300 терактов", - заявил Патрушев.

"То есть, в целом в мире террористическая угроза растет, а в России эта террористическая угроза сокращается и это делается притом, что те необходимые профилактические мероприятия, которые должны способствовать снижению возможности совершения терактов, они еще не завершены", - сказал он.

В качестве таких условий Патрушев отметил обустройство границ, совершенствование законодательства. "Нужно выработать соответствующее отношение руководителей и ведомств. Достаточно сложно, порой, бывает им (руководителям ведомств) объяснить, что вы должны направить серьезную сумму финансовых средств на эти меры, конечно, они думают, что лучше им получить прибыль, а теракт пройдет стороной", - сказал директор ФСБ.

Патрушев подчеркнул, что работа во всех направлениях по борьбе с терроризмом продолжается не только внутри России, но и в сотрудничестве с зарубежными странами и международными организациями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей