23 июня 2007, 03:52

В России в два раза сократилось число терактов

ФСБ РФ фиксирует увеличение количества террористов, которые проходят подготовку в зарубежных лагерях для совершения терактов, в том числе на территории России. Об этом заявил глава ФСБ РФ Николай Патрушев, передает "Интерфакс".

"Готовы террористические организации действовать и у нас в стране, и подготовка за рубежом в лагерях террористов продолжается и не уменьшена, а наоборот, мы фиксируем, что количество тех, кто должен участвовать в террористических актах, возрастает", - заявил Патрушев 22 июня, выступая на заседании Совета Федерации.

Вместе с тем, по словам директора ФСБ, можно говорить о существенном - более чем двукратном сокращении числа терактов в 2006 году по сравнению с 2005 годом . "Если мы возьмем 2005 год - это 257, если 2006 - это 112. И в 2006 году предотвращено более 300 терактов", - заявил Патрушев.

"То есть, в целом, в мире террористическая угроза растет, а в России эта террористическая угроза сокращается и это делается притом, что те необходимые профилактические мероприятия, которые должны способствовать снижению возможности совершения терактов, еще не завершены", - сказал он.

В качестве таких условий Патрушев отметил обустройство границ, совершенствование законодательства. "Нужно выработать соответствующее отношение руководителей и ведомств. Достаточно сложно, порой, бывает им (руководителям ведомств) объяснить, что вы должны направить серьезную сумму финансовых средств на эти меры, конечно, они думают, что лучше им получить прибыль, а теракт пройдет стороной", - сказал директор ФСБ.

Патрушев подчеркнул, что работа во всех направлениях по борьбе с терроризмом продолжается не только внутри России, но и в сотрудничестве с зарубежными странами и международными организациями.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году в России ликвидированы 72 организации, финансировавшие террористов. Об этом заявил на заседании Совета федерации глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Николай Патрушев.

"В целях перекрытия и выявления каналов финансирования террористической деятельности в 2006 году было взято в проверку более одной тысячи юридических и порядка трех тысяч физических лиц", - сообщил он. По данным Патрушева, в результате была прекращена деятельность 72 организаций, возбуждено более 50 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 180 человек. 

По заявлению Патрушева, российские спецслужбы сорвали планы главарей бандформирований провести теракты во время саммита G8 в Петербурге и "Россия - ЕС" в Сочи и Самаре.

Кроме того, как сообщал "Кавказский узел", директор ФСБ в ходе выступления заявил, что ликвидировать пропаганду терроризма в Интернете можно только на международном уровне.

"Сегодня Интернет используется преступными лицами для пропаганды преступной идеологии, однако наше мнение по этому вопросу таково, что в отдельной стране организовать ликвидацию пропаганды терроризма в Интернете невозможно, это можно сделать только совместными усилиями, только на международном уровне", - заявил Патрушев, выступая в Совете Федерации.

Он сообщил, что в сентябре в Хабаровске состоится международное совещание, в котором примут участие 59 государств и представители около 90 силовых ведомств. "Мы планируем поднять на этом совещании вопрос о законодательном контроле Интернета и борьбе с пропагандой терроризма в Интернете", - заявил директор ФСБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей