23 июня 2007, 03:41

Европейский Суд: активистка из Чечни была убита «государственными агентами» России

Европейский Суд по правам человека заявляет, что чеченская активистка была убита российскими «государственными агентами», пишет газета «The Washington Post».

Европейский суд по правам человека вынес решение, что гражданка Чечни, которая подала апелляцию в эту инстанцию и была впоследствии убита в собственном доме вместе с тремя членами семьи, "без суда казнена государственными агентами".

Чеченская правозащитница Зура Битиева обвинила российское государство в том, что ее подвергали бесчеловечному и унизительному обращению после ареста в 2000 году. Ее содержали под стражей в тюрьме Чернокозово, известной такой практикой, которая является объектом расследования правозащитных организаций. На следующий месяц после ареста ее выпустили, не предъявив обвинений. В апреле того же года, после лечения в больнице, она подала апелляцию в Суд по правам человека.

Три года спустя, 21 мая 2003 года, группа мужчин в форме спецназа России ворвались среди ночи в дом Битиевой, сказал судья.

Соседи и дочь Битиевой, которая пряталась в пристройке во дворе, услышали шесть или семь выстрелов. Дочь Битиевой, которая позже получила политическое убежище в Германии, нашла тела матери, отца, брата и дяди. Ноги и руки у них были связаны, и они были застрелены выстрелами в голову.

После получения доказательств коллегия из семи судей заключила, что "эти смерти могут быть признаны делом рук государства". Судьи отметили, что российское правительство не предоставило других объяснений этим событиям.

Официальные представители России заявили суду, что в ночь, когда Битиева была убита, в ее селе не проводилось никаких спецопераций, однако судьи указали, что российские власти не предоставили достаточных доказательство в поддержку этого заявления.

Решение суда гласит, что "прямых доказательств" того, что Битиева была убита из-за поданной ей апелляции в Страсбургский суд, нет. Этот суд является органом по обеспечению соблюдения Европейской конвенции по правам человека — основополагающего документа для Совета Европы, в который входит уже 47 членов.

Это первое решение суда по делу из Чечни, в котором подававший апелляцию был впоследствии убит. Адвокаты-правозащитники говорят, что убийство Битиевой было совершено в рамках кампании по запугиванию, когда чеченцев, подавших жалобы в суд, похищали и убивали.

В подтверждение первоначальной жалобы Битиевой суд также нашел, что она подвергалась пыткам и бесчеловечному обращению в Чернокозово, и отметил, что в то время эта тюрьма, судя по всему, не контролировалась никакими официальными властями.

"Суд находит немыслимым, что в государстве, обеспечивающем власть закона, человек может быть заключен под стражу в учреждение, над которым в течение длительного периода времени не осуществляется никакого контроля со стороны официальных властей в лице компетентного государственного института, — считают судьи. — Такая ситуация способствует всевозможным безнаказанным злоупотреблениям и совершенно несовместима с ответственностью власти за находящихся на ее попечительстве людей".

В связи с убийством Битиевой и ее семьи никто не был арестован. Ее дочь по суду получила 115 тысяч долларов за моральный ущерб.

Директор Европейского центра по правам человека Филип Лич говорит, что Совет Европы должен усилить давление на российские власти, чтобы они довели расследование до конца.

"Виновные должны представать перед судом, но этого не происходит, — сказал он. — Россия утверждает, что по этому и другим делам она проводит повторные расследования, но дальше дело не идет".

Как уже сообщал «Кавказский узел», решение Европейского суда по правам человека, признавшего 21 июня виновность России по делу "Битиева и Х. против России", "является существенным шагом в установлении истины и преодолении безнаказанности в Чечне", считает юрист Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Кирилл Коротеев, представлявший интересы заявителей в Страсбурге.

"Выводы Европейского суда должны заставить российские власти установить и наказать виновных в убийстве Зуры Битиевой и выплатить её родственникам компенсацию", - заявил по телефону из Франции сотрудникам "Мемориала" Кирилл Коротеев. Его комментарий передала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина.

По словам Коротеева, выполняя решение Евросуда по делу Битиевой, власти РФ также "должны установить ответственных за существование СИЗО "Чернокозово" и за бесчеловечные условия содержания в нём".

"Ещё одно осуждение России за действия её военнослужащих в Чечне является дополнительным аргументом в пользу более пристального международного исследования ситуации в этой республике", - полагает юрист-правозащитник.

Суд единогласно признал, что задержание Зуры Битиевой было произведено 25 января 2000 года без соблюдения гарантий, предоставленных Европейской конвенцией по правам человека и российским правом: не было решения прокурора об её задержании, не было предъявлено и никаких обвинений.

Однако она более месяца провела в заключении в условиях, признанных Европейским судом бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. Зура Битиева содержалась в СИЗО "Чернокозово", правовой статус которого не был урегулирован. Страсбургский суд осудил Российскую Федерацию за заключение заявительницы в незаконной тюрьме, поясняет ПЦ "Мемориал" вердикт суда.

Суд также признал, что убийство Зуры Битиевой и членов её семьи в мае 2003 года было произведено российскими военнослужащими, а властями России не было проведено эффективного расследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно решению Страсбургского суда, Россия нарушила право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)) заявительницы Зуры Битиевой и ее родственников Рамзана Идуева, Идриса Идуева и Абубакара Битиева и неэффективно расследовала убийства указанных лиц (ст. 2 и ст. 13). Также государство признано виновным в пытках Зуры Битиевой (ст. 3) и нарушении ее права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 ЕКПЧ).

Пятью голосами против двух евросудьи сочли Россию невиновной в пытках или бесчеловечном обращении (ст. 3 конвенции) в отношении заявителя Х., которая, как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Касаткина, является дочерью Зуры Битиевой, но её имя не разглашается в целях её безопасности.

"Заявителю Х. присуждена компенсация нематериального ущерба в размере 85 тысяч евро, из которых 10 тысяч евро - за нарушения прав Зуры Битиевой. Кроме того, Россия должна будет компенсировать затраты заявителей на ведение дела в Европейском суде в размере 7876 евро", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о решении Европейского суда пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Алёна Малахова.

Таким образом, общие потери богатого нефтедолларами российского бюджета по данному делу составят около 93 тыс. евро, не считая расходов на содержание чиновников, безуспешно доказывающих правоту действий российских властей в Чечне европейским судьям.

Посмертно победившая правительство России Зура Битиева была известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений в ходе, как первой, так и второй чеченских войн. Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на ПЦ "Мемориал", она и ее сын Идрис Идуев были задержаны в собственном доме в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г.

Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где она провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 человек, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали один раз в день.

Несмотря на болезнь сердца, Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения Зура долго болела.

В середине марта 2000 г. в больнице Зуру Битиеву посетил прокурор Наурского района, который сообщил ей, что все обвинения сняты.

В 2001 году Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В начале февраля 2003 года она была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека.

21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, сын Идрис Идуев и брат Абубакар Битиев были расстреляны в собственном доме в станице Калиновская неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках, которые приехали на автомобилях без регистрационных номеров.

"Мемориал", сообщая об этих убийствах, подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер".

20 октября 2005 г. Европейский суд единогласно признал жалобу Зуры Битиевой приемлемой. Заявителей представляли юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", после убийства Зуры Битиевой ее жалобу поддержала ее дочь, которая также жаловалась на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской конвенции в отношении убийства ее матери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей