23 июня 2007, 02:44

Милиционеры в Волгограде фальсифицируют протоколы при задержаниях

Волгоградские милиционеры фальсифицируют протоколы при задержаниях, сообщает интернет-портал Каспаров.Ru.

Милиционер полка патрульно-постовой службы города Волгограда составил в отношении гражданина фиктивный протокол о совершении административного правонарушения. Как следовало из содержания протокола, этот человек на остановке общественного транспорта якобы распивал водку, грубым образом попирая достоинство сограждан и нарушая общественный порядок.

21 июня 2007 года прокуратура Кировского района Волгограда по заявлению гражданина направила в суд уголовное дело в отношении сотрудника милиции.

Со слов старшего помощника прокурора Кировского района Сергея Маслова, милиционер решил составить фиктивный протокол в связи с тем, что им не был выполнен установленный руководством план об обязательной сдаче пяти заполненных протоколов об административных правонарушениях.

Опасаясь взыскания, он вписал в протокол об административном правонарушении некие паспортные данные. Он получил их прежде, когда ранее остановил на улице одного гражданина и убедил быть вымышленным свидетелем несовершенного преступления.

Подписи за свидетеля, "правонарушителя", а также текст "Больше не буду" в графе "Объяснение нарушителя" сотрудник милиции также исполнил лично.

На основании этого протокола заместителем начальника МОБ ОВД по Кировскому району Волгограда невиновному лицу было назначено административное наказание в виде штрафа, о чем сам "правонарушитель" даже не подозревал. Действия милиционера квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, что около трех тысяч незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях отменено в Волгоградской области по протестам прокуроров.

Милицию Волгоградской области уличили в завышении показателей работы по административной практике. Как сообщили корреспонденту Каспарова.Ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, это обнаружилось в ходе проверки фактического положения дел с данными, проведенного специальной комиссией МВД России.

В общей сложности, данные квартального отчета ГУВД Волгоградской области по административным правонарушениям оказались завышены почти на 60 тысяч случаев, или на 16 процентов.

Как уже сообщал «Кавказский узел», за последние полтора года органы внутренних дел Волгоградской области стали в массовом порядке искажать статистические показатели своей работы", - констатировали в областной прокуратуре, подведя итоги собственной надзорной деятельности за последнее время.

По сути, милицией региона скрывались допускаемые нарушения законности, и собственные неэффективные меря по борьбе с преступностью и административными правонарушениями.

Количество выявленных прокурорами преступлений, которые были сокрыты органами внутренних дел в минувшем году, по сравнению с данными 2005 года возросло более чем на четверть. В реальных цифрах, по данным областной прокуратуры, за минувший год в Волгоградской области милицией было сокрыто 2321 преступление. За четыре месяца текущего года - уже 1305.

"Вместо наведения порядка, обеспечения надежного заслона нарушениям прав потерпевших от преступлений  Волгоградским ГУВД в направляемых в МВД России статистических отчетах допускаются систематические искажения, с помощью которых лакируется реальный уровень соблюдения законности, маскируются и сглаживаются недостатки и просчеты ведомственного контроля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора области Лидия Сергеева. - Прокурорскими проверками постоянно вскрываются случаи искусственного завышения сведений о количестве отмененных по инициативе органов внутренних дел постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявленных аппаратом ГУВД области ранее укрытых преступлений.

Одновременно в отчетах уменьшаются сведения о числе вскрытых прокурорами нарушений, наказанных сотрудников органов внутренних дел по результатам рассмотрения представлений прокуроров.

В органах внутренних дел остается низким уровень законности при приеме, регистрации, учете и разрешении сообщений о преступлениях. Не проявляют заинтересованности решать застарелую проблему преднамеренного укрытия преступлений руководители горрайорганов и аппарат ГУВД. В борьбе с укрытием преступлений нет отдачи от работы ведомственных комиссий по законности.

В итоге усилия сотрудников милиции направляются не на то, чтобы раскрыть преступление, а склонить потерпевших отказаться от помощи правоохранительной системы. Как следствие, нарушения элементарных прав граждан на защиту от преступных посягательств не только не сокращаются, но и приобрели устойчивую тенденцию роста", - рассказала помощник прокурора Волгоградской области.

За последние полтора года в целях устранения допускаемых искажений статистических ведомственных отчетов начальнику ГУВД Волгоградской области прокурорами было внесено пять представлений. Однако, как отметили в прокуратуре, руководство ГУВД ограничивается лишь наказанием лиц, составлявших отчеты, не принимая необходимых мер по упреждению искажений статистических данных.

В частности, как уже сообщал "Кавказский узел", последней прокурорской проверкой установлено, что в статистический отчет ГУВД за 1 квартал текущего гола не были включены 236 укрытых преступлений. От учета были укрыты почти 5 тысяч допущенных работниками милициями нарушений, связанных с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела, в связи с чем прокурорами поручались дополнительные процессуальные проверки.

"Поскольку аппарат ГУВД оказался неспособным самостоятельно обеспечить контроль за сбором информации и ее достоверностью, руководство ГУВД было понуждено согласовать с прокуратурой подготовленные отчетные данные до их направления в МВД России, - сообщили в облпрокуратуре".

Применение такой формы прокурорского влияния позволило частично приблизить к реальности показатели отчета за январь-апрель 2007 года. Кроме того, прокуратура области сочла необходимым в апреле проинформировать МВД России о систематическом искажении ГУВД Волгоградской области статистических ведомственных отчетов, на основании которых министерством оценивается деятельность УВД субъектов Российской Федерации.

Говоря о конкретных направлениях, по мнению прокуроров, неадекватными остаются принимаемые органами внутренних дел по противодействию "теневому" бизнесу, борьбе с экономической организованной преступностью. "В представлениях руководству ГУВД области прокуратура настойчиво пыталась добиться устранения имеющихся просчетов в работе специализированных оперативных служб, прежде всего, УБОП и УБЭП ГУВД области", - сказала помощник прокурора. - Вместе с тем, положение дел по существу не меняется, а отсутствие результатов противодействия преступности в сфере экономики, ее организованным формам нередко прикрывается благополучной, но недостоверной статистикой".

Так, фиктивным оказался статистически благополучный рост на 35,4% количества выявленных органами внутренних дел преступлений, совершенных организованными преступными группами за 9 месяцев 2006 года. Путем искажений сведений органы внутренних дел скрыли резкое ухудшение результатов своей работы по борьбе с организованной преступностью (фактически число выявленных преступлений сократилось более чем на 50%).

"Прокурорским вмешательством исключены из статистики более 400 преступлений о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, фальшивомонетчестве, вымогательстве взяток и др., совершенных якобы в составе ОПГ, - привела пример Лидия Сергеева. - Также, из включенных в статистику за 9 месяцев 2006 года 85 преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, достоверными оказались только три".

"Огромный вред причиняется незаконным оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции. Волна массовых отравлений в стране алкогольным суррогатом не миновала и нашу область. Однако на самом деле в минувшем году не было выявлено ни одного преступления, обстоятельства которого были бы связаны с пресечением незаконного производства алкогольной продукции, - рассказала зампрокурора. - Тем не менее ГУВД области отчиталось о 46 выявленных подпольных цехах по производству алкоголя. К примеру, в сельском Серафимовичском районе с населением 27 тысяч человек, судя по отчету, ликвидировано 7 подпольных цехов. На поверку оказалось, что к "цеховикам" причислены лица, производившие для последующей реализации самогонную продукцию".

По мнению помощника прокурора, для аппарата ГУВД области не послужили сигналом для принятия действенных мер по упреждению должностных злоупотреблений и подлогов в нижестоящих подразделениях случаи осуждения в прошлом году сотрудника ИДПС ГИБДД Чернышковского РОВД, милиционера ОР ППС Центрального РОВД и участкового уполномоченного Суровикинского РОВД за фабрикацию административных материалов с целью улучшения показателей работы.

"Бесконтрольность и попустительство привели к тому, что для достижения нужных показателей административной практики должностные лица органов внутренних дел нередко составляли фиктивные протоколы о совершении административных правонарушений, - продолжила помощник прокурора. - При сверке не подтвердились адресные данные о 251 лице, в отношении которых были составлены протоколы о совершении административных правонарушений".

Одним и тем же нарядом милиции (ППС УВД г.Волгограда) за нарушение ПДД пешеходом январе-феврале 2007 составлено 6 протоколов на гражданина Крымова А. А. Со слов "правонарушителя" административных проступков он не совершал, подписывая документы по просьбе сотрудников милиции, которые ссылались на нуждаемость в показателях работы и уверяли об отсутствии негативных последствий в случае подписания недостоверных документов.

Другой пример: в отношении гражданина Цурухина одними и теми же сотрудниками Советского РОВД с разрывом в 2 часа были составлены два протокола за распитие спиртных напитков в общественном месте и нарушении правил дорожного движения пешеходом. Опрошенный "правонарушитель" пояснил, что административных проступков не совершал, к административной ответственности не привлекался. Свою подпись в протоколах отрицал.

За декабрь-март сотрудниками Центрального РОВД составлено 12 протоколов на проживающего в Еланском районе Мельникова за совершение им мелкого хулиганства с прекращением производства за малозначительностью деяния. Между тем, указанный гражданин в базе данных адресного бюро не значится, исполненные от его имени подписи в протоколах имеют отличия.

"В условиях массовых искажений показателей работы органов внутренних дел в сфере административной юрисдикции проблемы достоверности отчетов, по-существу, оставались вне поля зрения аппарата ГУВД области. Допущенные просчеты в организационно-управленческой деятельности аппарата ГУВД привели к тому, что определяющим фактором работы ОВД стала гонка за показателями в ущерб законности", - подвела итог помощник прокурора Волгоградской области. - В результате широкое хождение имеют как нарушения административного законодательства, создающие условия для увода от ответственности виновных, так и случаи фиксации правонарушений, которые в действительности совершены не были".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей