23 июня 2007, 02:10

Патрушев: Представители 59 стран обсудят законодательный контроль Интернета

Ликвидировать пропаганду терроризма в Интернете можно только на международном уровне. Таково мнение главы Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ Николая Патрушева.

"Сегодня Интернет используется преступными лицами для пропаганды преступной идеологии, однако наше мнение по этому вопросу таково, что в отдельной стране организовать ликвидацию пропаганды терроризма в Интернете невозможно, это можно сделать только совместными усилиями, только на международном уровне", - заявил Патрушев, выступая в Совете Федерации.

Он сообщил, что в сентябре в Хабаровске состоится международное совещание, в котором примут участие 59 государств и представители около 90 силовых ведомств. "Мы планируем поднять на этом совещании вопрос о законодательном контроле Интернета и борьбе с пропагандой терроризма в Интернете", - заявил директор ФСБ.  Об этом сообщает РИА "Новости".

Между тем Генпрокуратура России не занимается разработкой законопроекта о борьбе с экстремизмом в Интернете. Об этом сообщила 22 июня газета "Коммерсант" со ссылкой на Центр общественных связей прокуратуры.

Напомним, что 21 июня заместитель генпрокурора Иван Сыдорук заявил о необходимости на законодательном уровне контролировать Интернет для усиления борьбы с экстремизмом. В прокуратуре на это заметили, что высказывание Сыдорука является его личным мнением. Инициативу чиновника подвергли резкой критике российские правозащитники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сыдорук заявил, что публикации в Интернете необходимо контролировать в целях борьбы с экстремизмом. Не сказав слова "цензура", он подчеркнул, что нужно разработать эффективную систему контроля за соответствием требованиям Закона публикуемых в Интернете материалов.

Ужесточить закон об экстремизме хотят депутаты Государственной думы. Понятие "экстремизм" по задумке парламентариев должно быть существенно расширено. На публичном обсуждении против новых поправок выступили даже спецслужбы.

Любое уголовное преступление можно будет считать экстремизмом. Эксперты полагают, что новые поправки в закон об экстремизме приведет именно к этому. Экстремистскими деяниями депутаты предлагают считать не только преступления по мотивам национальной, расовой или религиозной вражды, но и социальной. Это, к примеру, массовые беспорядки, хулиганство, уничтожение памятников или надругательство над захоронениями.

Теоретически теперь все эти преступления могут попасть под статью экстремизм. А сроки заключения по ней полагаются более длительны, чем за обычные преступления.

Парламентариев не поняли даже в ФСБ. Спецслужбы попытались образумить депутатов. Как пишет "Коммерсант", в ходе обсуждения поправок представитель ФСБ еще раз обратил внимание, на то что понятие экстремизм чрезмерно расширено и теперь под него может попасть даже чисто уголовное преступление. И выразил сомнение в целесообразности подобных поправок.

Нынешние поправки в закон об экстремизме депутаты могут рассмотреть во втором чтении уже на следующей неделе, сообщает "Эхо Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии