23 июня 2007, 01:12

Из Грузии в Волгоградскую область прибыл эшелон российской военной базы

Железнодорожный эшелон с вооружением и техникой 12-й российской военной базы, выводимой из Грузии, прибыл на территорию России, передает ИА «Новости-Грузия».

Об этом сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

«Вышедший из Батуми эшелон с вооружением и техникой, выводимой с российской военной базы, в пятницу пересек азербайджано-российскую границу. Эксцессов при движении по территории Грузии и Азербайджана не было», - сказал Конашенков.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Россия продолжает выводить свои военные базы из Грузии - из Батуми вышел очередной железнодорожный эшелон с военной техникой, принадлежащий 12-й военной базе Минобороны РФ.

Как сказано в сообщении министерства обороны Грузии, эшелон перевозит 47 грузовиков и семь машин с прицепами, 12 ракетных установок "Град" БМ-21, 13 разведывательных машин БРДМ-2РХ, три зенитно-ракетные установки ГМ-568, радиолокационная станция 1G1-М1, четыре грузовика ЗИЛ-131 с радиолокационной станцией 1РЛ-134. Кроме того, в вагонах находятся пять дизельных электростанций, один дизель-агрегат АДБ-3122 и другая техника военного назначения.

Железнодорожный состав направляется в Волгоградскую область России. Очередной железнодорожный эшелон с российской военной техникой покинет территорию Грузии 28 июня, сообщает грузинское военное ведомство.

Это 6-й в нынешнем году эшелон с техникой и имуществом базы в Батуми, отправляемый в Россию. По словам представителя командования базы, в 2007 году технику в Россию вывезут еще 5 эшелонов, также 4 эшелона отправятся в Армению, на российскую базу в Гюмри.

В соответствии с соглашением между Москвой и Тбилиси 12-я база в Батуми будет закрыта в течение 2008 года, а 62-я российская база в Ахалкалаки в Южной Грузии – в этом году.

До конца текущего года из Грузии будет отправлено еще 11 эшелонов и автоколонна, которые вывезут в Россию и Армению технику с 12-й и 62-й российских военных баз.

Как уже сообщал «Кавказский узел», раннее железнодорожный эшелон с российской военной техникой также вышел с российской военной базы в городе Батуми (Грузия).

По данным минобороны Грузии, эшелон состоял из 36 вагонов. Он перевозил военную технику и снаряды через территорию Азербайджана и направляется в Россию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", из Грузии регулярно выводятся эшелоны с российским военным имуществом.

Напомним, что в соответствии с соглашением между Россией и Грузией к концу 2007 года должна быть закрыта 62-я российская военная база (город Ахалкалаки), а в течение 2008 года - и 12-я российская военная база (город Батуми).

По четыре эшелона техники планируют отправить в июне-июле, еще один - в ноябре. Все они проследуют через Азербайджан, с которым у России заключено соглашение о транзите военных грузов.

Четыре эшелона с военными грузами из Батуми на доукомплектование 102-й военной базы в Гюмри планируется отправить в августе. Военное имущество, необходимое для доукомплектования 102-й военной базы в Гюмри, планируется вывозить из Алхалкалаки автомобильным транспортом.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все свои базы в Грузии, расположенные в Батуми и Ахалкалаки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 08:36

23 августа 2017, 08:29

23 августа 2017, 08:25

23 августа 2017, 07:33

23 августа 2017, 06:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей